Новости

Зарина: В Австралию можно попасть только легальным путем

Зарина Пулей.Зарина Пулей работает в университете Мельбурна. В интервью «Азаттыку» она рассказала о жизни в Австралии, о людях и о том, как можно попасть в эту страну.

Зарина Пулей: В Австралию я приехала в 2007 году. Мой супруг – гражданин этой страны. С ним я познакомилась в 2005 году в Бишкеке. До этого уже училась и работала в Европе, поэтому я не испытывала особых трудностей после того, как переехала в Австралию. Потом поступила на работу. Я, супруг и наш пятилетний сын живем в Мельбурне. Родственники мужа очень хорошо меня приняли, я стала первой невесткой в семье. Они ездили в Кыргызстан, знакомились с моими родителями, пообещали, что за океаном обижать меня не будут.

«Азаттык»: Сколько в Австралии кыргызов? Чем они занимаются?

Зарина Пулей: В Сиднее, насколько я знаю, живет около семидесяти кыргызов. В Мельбурне их около тридцати. Мы общаемся, встречаемся. Бывает, что некоторые не могут привыкнуть и возвращаются в Кыргызстан. Это люди постарше, которым было непросто изменить образ жизни и привычки. Многие кыргызстанцы приехали сюда, найдя работу по специальности. К примеру, много программистов, работающих в IT-сфере. Некоторые работают в школах, детских садах и банках. Знаю одного профессора, он преподает в университете. В общем, у кыргызстанцев здесь хорошая работа. Сначала они ищут работу по Интернету, потом отправляют документы работодателю, который высылает приглашение. После чего кандидаты идут с документами в посольство.

«Азаттык»: В разных странах мира много кыргызстанцев. Наверное, есть и такие, кто хочет жить и работать в Австралии. Что вы можете им посоветовать? Насколько сложно найти там работу?

Зарина Пулей: В Фейсбуке многие мне задают аналогичные вопросы. Я всегда стараюсь помочь и напоминаю, что документы необходимо оформлять только через посольство. Я оформляла документы в Посольстве Австралии в Москве. Знакомые рассказывали, что есть некая фирма, которая отправляет желающих в Австралию. Люди интересуются, можно ли выучиться за пять месяцев, а потом получить сертификат и работать. Я не знаю, о какой фирме и обучающем центре идет речь. Но могу сказать, что в Австралии невозможно устроиться на работу, пройдя лишь краткосрочные курсы. Конечно, если вы специалист, который имеет хорошее образование и опыт, а также отлично владеете английским, то работу можно найти. Вы ошибаетесь, если думаете, что, закончив курсы, сможете найти здесь работу. К примеру, чтобы работать в сфере обслуживания нужны образование, опыт и квалификация. В сфере услуг в Австралии трудится много выходцев из Индии. Много тех, кто работает, набирается опыта, хорошо живет, но для всего этого нужны старание и время. В Австралии нет проблем с безработицей, но думаю: чтобы отвечать современным требованиям, нужно знать язык и обучаться новым технологиям.

«Азаттык»: По-вашему мнению, чему могут поучиться у австралийцев кыргызы?

Зарина Пулей: Австралию называют «счастливой страной», потому что австралийцы все производят сами. Условия жизни очень хорошие, хорошо развивается животноводство. Много тех, кто занимается овцеводством. Было бы хорошо, если кыргызстанцы не устремлялись все в Бишкек или бегали по заграницам, а занимались бы животноводством и садоводством у себя на родине.

Азаттык»: Расскажите о характере австралийцев. Что вам нравится, а что нет?

Зарина Пулей: Австралийцы любят стейк с кровью. Сначала я не могла привыкнуть к этому, но потом ничего, вкусно оказалось. Теперь дома сама готовлю стейки с кровью. Люди здесь очень добрые, они уважают друг друга. Им интересна культура и традиции народов, которые живут очень далеко. Любят путешествовать. В Австралии живут представители разных народов, самих австралийцев где-то около 40 процентов, остальные из Китая, Индии, Вьетнама или стран Европы.

JsO

Перевод с кыргызского. Оригинал статьи здесь.