Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Если вы уехали из России – для того чтобы еще раз понять, насколько вы счастливый человек, что смогли эвакуироваться из этого ада. Совершенно независимо от того, как у вас складываются дела в стране пребывания на данный момент. Вы не там – и вы уже победитель.

Если вы никогда не жили в России – чтобы лучше понять ваших соседей иммигрантов оттуда. Такие соседи есть во всем мире. И опять же совершенно не важно, жалеть вы их будете или презирать после просмотра, вы их будете лучше понимать, а это главное.

Правда, на мой взгляд, английские субтитры не передают всех нюансов. Тем большее восхищение вызывает жюри “Золотого глобуса”, имеющее безошибочное чувство языка кино.

Если вы живете в России и сохранили здоровый рассудок(за что выражаю вам отдельное восхищение) – то смотреть нужно для того, чтобы, наконец, принять очень тяжелую истину: ваша страна самостоятельно может жить только так. Этот расклад устраивает всех, не только власть и полицию, но и продвинутого столичного адвоката, который ловко действует по понятиям, пока в силу похмелья от водки и любви не допускает грубейшей промашки, сев в машину к противнику. Его успешная конструкция летит к черту, он уезжает в Москву без победы и без женщины. Но – принимает ситуацию.

А главный положительный герой? Разве не органично он чувствовал себя в беспросветности жизни, пока на него не наехала власть? Любимая жена, любимая работа, пьянки с друзьями из полиции… Все было прекрасно, пока мэру не понадобилась его земля.

Об остальных персонажах и так все понятно….

Этот фильм нужно смотреть всем тем, кто принимает решения о построении отношений с Россией. О чем можно договариваться с кем-либо из героев? Вот и я о том же….

Так что “Левиафан” прекрасен тем, что отвечает на солженицинский вопрос “Как нам обустроить Россию?”. Становится очевидно, что изнутри – никак. Надежда только на варягов, которые придут и…. А до того – только труп кита в царстве Левиафана.

Взято из Фейсбука

Рубрика: