Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С целью выпуска популярных беспилотников «Байрактар», Турция закупала    камеры у канадской фирмы “Wescom”.  Нынче Канада ввела санкции, ибо Турция помогает своими беспилотниками Азербайджану.  Канадская фирма больше не будет продавать беспилотники Турции.

Но, Турция развитая страна. За последние 10-15 лет она произвела около 150 беспилотников.  Кроме того, в Турции работает такая фирма как “Aselsan”. Эта фирма производит камеры для турецких беспилотников.   И камеры этой фирмы высочайшего класса. Турки всегда знали, что могут оказаться в тяжелой ситуации, поэтому и создали собственную фирму,  производящую  камеры.  Раньше Турция закупала мотор для  беспилотников у Украины. Сейчас в стране работает собственная компания по производству моторов.  Турки усовершенствовали свои ракеты  “SOM”

Единственным недостатком является то, что камеры Wescom весят 19 кг, а турецкие камеры CATS – около 60 кг. Это влияет на продолжительность нахождения дронов в воздухе. Но после изменения условий компания Aselsan начала ускорять производство легких камер.

И знаете, на какие мысли это наталкивает?  По всему миру идет конкуренция. Страны развиваются.   А мы в этот момент рассуждаем, нужны ли нам такие передачи как Талим тренд. Сидим и спорим, что нам делать с салафитами. И вообще, мажем друг друга черной краской постоянно.  Общество у нас любит поболтать, поспорить. А что толку от ваших споров? Где развитие? Где конкуренция? Где беспилотники? Где свои Стивы Джобсы и Илоны Маски? Кого винить в том, что мы плохо  и бедно живем? И находимся на нулевой позиции в мировой гонке?  Бората будем винить? Или запад? Наша страна обладает классическим комплексом жертвы. Мы постоянно ищем виноватых.  Любимые наши рассуждения: « Вот если бы мы жили так», «Вот если бы у нас была другая история», «Вот если бы мы избавились от салафитов и сепаратистов». Это все чистая глупость и безответственность!  Давно можно было начать жить хорошо.  У нас было 30 лет для этого.

Технологии и независимость это равные по смыслу понятия.

 

Бауыржан Серікбаев

 

Abai.kz

 

 

Рубрика: