Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Российский журналист Юрий Дудь обратился к белорусским силовикам, в частности, к милиционерам и военным, передает ИА «NewTimes.kz»

По словам Дудя, он молчал до этого момента, так как живет в другой стране, но из-за масштабов беспорядков посчитал, что надо высказаться и соседям.

Журналист рассказал, что за последние дни он увидел избиение силовиками безоружных людей, исчезновение главного оппозиционного кандидата и журналистов, в том числе и иностранных.

Дудь подчеркнул, что без правоохранительных органов не может существовать ни одно государство. 

«Но что-то мне подсказывает, что вы тренировали эту силу и становились суперменами не для того, чтобы калечить своих безоружных земляков», — написал он. 

Он также заявил, что силовики не правы, если делают это по своей воле, и предложил «слать начальство», если это делается по его приказу.

В заключение журналист отметил, что «его скудного ума достаточно», чтобы понять, что после произошедшего не будет перспективы их главного начальника среди народа. 

Напомним, в воскресенье прошли выборы президента Беларуси.

Согласно данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные из участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.

В воскресенье вечером в в ряде городов страны начались массовые несанкционированные акции протеста, которые продолжились и в понедельник вечером. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

После выборов глава государства улетел в Турцию, где высказался о беспорядках.

Позже стало известно, что на протестующих возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров, а в ночь на вторник погиб один человек.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Минск и уехала в Литву. Свой отъезд она назвала самостоятельным решением и заявила, что оказалась перед сложным выбором. Позже белорусское госагентство БелТа опубликовало видеообращение Тихановской, в котором она призывает белорусов не конфликтовать с властями. Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что запись была сделана под давлением.

Сегодня утром, 12 августа, части ОМОН, внутренних войск и других силовых структур покинули улицы Минска.

 
 

Рубрика: