Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

KvUXCW2ibwkДоспанова Хиуаз Каировна – единственная летчица-казашка, штурман-стрелок. Героиня Республики Казахстан (Халык Кахарманы).

Родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области. Скончалась 20 мая 2008 года.

В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.

Круглая отличница, одна из лучших активисток — пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы — летом 1940 года она успешно оканчивает и десятый класс, и аэроклуб. На руках два документа — аттестат отличника и удостоверение летчика запаса. С первым документом — хоть в МГУ без экзаменов. Но Хиуаз едет в Москву и идет в Военно-воздушную академию им. Жуковского. Однако там поступок девушки из казахской степи сочли слишком дерзким. Она получает вежливый, но твердый отказ. Это было поражение, удар по мечтам и планам. Казалось, дорога в небо закрыта навсегда. Но обратно в Казахстан она не поехала, подала заявление в Первый московский медицинский институт. Вот когда пригодился аттестат отличника — приняли ее без экзаменов. Пролетел почти год, начинается летняя экзаменационная сессия первого курса. Но не успевает она завершиться — война!

Хиуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.

С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни.

Что должен был делать после войны человек, который еще в десятом классе решает быть летчиком, потом, упорно преодолев различного рода препятствия и трудности, добивается своей цели, бросает ради нее уже начавшуюся учебу в мединституте, получает специальность летчика и штурмана, участвует в войне по этой специальности и в дополнение к этому безгранично любит эту специальность? Войну Хиуаз Доспанова — инвалид второй группы, а инвалидов никто за штурвал не допустит. Это только в военное время, подобно Алексею Маресьеву, Хиуаз со своими переломанными, но сращенными обеими ногами была допущена к полетам. Не секрет, что значительную роль сыграли в этом любовь и уважение командиров — друзей по полку, которые понимали, что отрешение от полетов для Хиуаз в то время было бы травмой посильнее, чем та, из-за которой она так долго лежала в госпитале. Хиуаз Доспанова понимала, что дорога в небо теперь действительно перекрыта. Именно этим, наверное, объясняется, что незадолго до победы, уже после перевода в штаб полка, она вместе с подругами, обсуждая послевоенное будущее, говорит о возвращении в мединститут. Об этом она пишет в своих воспоминаниях. Но она не вернулась в медицину. Пошла по другому пути — по стезе общественной деятельности. Тогдашний первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии Минайдар Салин в беседе с только что вернувшейся с фронта коммунисткой Хиуаз Доспановой предложил ей поработать на партийно-политической работе. Она была утверждена инструктором обкома партии. Через год она направляется в высшую партийную школу в Алма-Ате.

Хиуаз прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии — секретарем Президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.

К сожалению, в конце пятидесятых годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Х. Доспановой заметно ухудшилось. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию.

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне Х. Доспанова награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

В преддверии 60-летия Победы Указом президента РК Нурсултана Назарбаева героической летчице было присвоено высшее звание государства — Халык Кахарманы.

20 мая 2008 года Доспановой Хиуаз Каировны не стало.

Рубрика: