Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

vk-new-managers-52e103dbdff25Mail.ru Group, владеющая 52% “ВКонтакте”, предложила на пост гендиректора социальной сети Бориса Добродеева.

Его назначение пока не согласовал другой акционер “ВКонтакте” – фонду UCP, который владеет 48% соцсети.
“Кандидатом на пост главы “ВКонтакте” от Mail.ru Group является Добродеев. Коллектив “ВКонтакте” его принял, он очень компетентен”, – цитируют СМИ осведомленный источник в федеральном органе власти.
В пресс-службе Mail.ru Group от комментариев отказались. В пресс-службе UCP не ответили на запрос.

Сейчас Добродеев является исполняющим обязанности генерального директора “ВКонтакте”. В руководящий состав социальной сети он вошел 23 апреля 2014 года, заняв пост первого заместителя гендиректора по связям с инвесторами. До прихода в “ВКонтакте” Добродеев являлся членом совета директоров Mail.ru Group.

Полномочия Павла Дурова в качестве гендиректора “ВКонтакте” были прекращены с 21 апреля текущего года. Компании пришлось удовлетворить досрочное расторжение трудового договора с Дуровым, так как он не отозвал свое заявление об увольнении по собственному желанию от 21 марта 2014 года.

Отставки Дурова добивался фонд UCP, который стал акционером “ВКонтакте” в апреле 2013 года, выкупив пакет в социальной сети у сооснователей – Вячеслава Мирилашвили (около 40%)и Льва Левиева (8%). Новый акционер высказал претензии Дурову по поводу его личного проекта – мессенджера Telegram. По мнению фонда, основатель “ВКонтакте” занимался личными проектами в ущерб интересам социальной сети.

Сейчас в юрисдикции Британских Виргинских островов зарегистрирован иск UCP к Дурову и Mail.ru Group – фонд через суд пытается признать права “ВКонтакте” на Telegram. В конце мая 2014 года Дуров подал иск против UCP, управляющего партнера фонда Ильи Щербовича, партнеров фонда Виктории Лазаревой и Юрия Качуро, а также бывших партнеров Дурова – Ильи Перекопского и Акселя Неффа, сообщали “Ведомости”. Ответчиками также выступили три бывшие компании Дурова, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram – Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC, которые, по данным издания, были выкуплены UCP у Неффа. Дуров хочет доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него эти три компании, а затем с их помощью незаконно получить долю в интернет-мессенджере Telegram.

Источник: дни.ру

Рубрика: