Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кто портит воздух? Владельцы коттеджей в Иле-Алатауском национальном природном парке ополчились против беркутов и волков, передает КТК.

Они утверждают, что с появлением здесь частного питомника их жизнь стала невыносимой. Владельцы же зверинца, где разводят редких птиц и животных, возмущений не понимают. Говорят, пернатые и четвероногие ведут себя вполне прилично. Тем более что среди них есть даже кинозвезды.

На этих полутора гектарах – настоящий заповедный край. Здесь разводят краснокнижных сапсанов, соколов и беркутов.

В нескольких метрах – конюшня с лошадьми и вольеры с казахскими гончими. Животных отсюда продают в цирки, зоопарки и частные коллекции; за деньги позволяют и любоваться зверьём всем желающим. Есть тут даже свои звезды.

Кроме птиц, собак и лошадей пристанище здесь нашли 7 волков. Еще совсем маленькими их принесли охотники. Несколько из них стали настоящими кинозвездами.

В прошлом году они дебютировали в нашумевшем казахстанском фильме Ермека Турсунова “Шал”.

Но всему этому зверинцу с прилегающей к нему платной зоной отдыха, похоже, пришел конец. На владельцев ополчился сосед, который два года назад построил неподалеку коттедж.

Теперь он требует снести клетки и избавить его от дурного запаха, который исходит от животных.

Галина Осипова, сотрудница питомника:

– В этом году намечено впервые в истории такой эксперимент по выпуску беркутов в природу. И вот одним росчерком пера наш единственный в Казахстане питомник хотят снести с лица земли. Даже написано: “Вольеры уничтожить, убрать!”.

Сосед от слов перешел к делу – написал жалобу. Но сотрудников прокуратуры заинтересовал не запах, а вопрос, кто позволил разместить питомник на территории нацпарка?

Эта местность на особом контроле, и, получается, животные тут на птичьих правах! В общем, хозяева зверинца поддержки у прокуроров тоже не нашли.

Кроме того, их – вместе с их лошадьми, собаками и беркутами – обвинили еще и в загрязнении природы.

Айбек Рсимбетов, ст. помощник прокурора Карасайского района Алматинской области:

– Они пожаловались на зловонье: то, что по речке с территории питомника всякие фекалии плавают, помет выливают в эту воду. Это грозит экологическим бедствием. И в домах у людей в подсобных помещениях начали появляться эти крысы, которые выращиваются на этой территории.

Крыс выращивают специально – на кормежку животным. Но это оправдание ни соседей, ни прокуроров не устроило. Дело передали в суд. От его решения теперь и будет зависеть судьба животных.

Источник: КТК

Рубрика: