Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Дмитрий Рогозин на ШпицбергенеНорвегия потребовала от Москвы объяснений в связи с визитом на Шпицберген заместителя премьер-министра России Дмитрия Рогозина, на которого распространяются визовые санкции Норвегии и ЕС.

Как заявил министр иностранных дел страны Берге Бренде в интервью норвежскому телеканалу TV2, в понедельник в норвежский МИД будет вызван посол России в Осло Вячеслав Павловский, пишет газета Aftenposten.

Ранее о прибытии на остров российского чиновника, внесенного в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза в связи с их прямым участием в аннексии Крыма, сообщило местное издание BarentsObserver.

“Мы однозначно дали понять российскому посольству в Осло, что пребывание лиц, включенных в санкционные списки на Свальбарде [так в норвежской традиции называется Шпицберген] нежелательно, – сказал в тот же день в интервью BarentsObserver представитель норвежского МИДа Фруде Андерсен. – Вызывает сожаление тот факт, что Рогозин все же попал на Свальбард”.

“Арктика – русская Мекка”

О том, как именно председатель коллегии Военно-промышленной комиссии России попал на Шпицберген, доподлинно неизвестно.

Скорее всего он прибыл российским чартерным рейсом прямо в аэропорт Лонгйир вместе с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным, после чего принял участие в открытии арктической станции “Северный полюс-2015”, а затем побывал на Северном полюсе.

Фотографии Шпицбергена вице-премьер разместил на своей странице в Twitter. Он сообщил, что посетил поселок Баренцбург, разместив несколько фотографий оттуда.

Рогозин на церемонии открытия российской дрейфующей станции "Северный полюс-2015"
Рогозин вместе с рядом российских чиновников принял участие в церемонии открытия российской дрейфующей станции “Северный полюс-2015”

Информацию о недовольстве норвежских властей его визитом на архипелаг Рогозин прокомментировал двумя сообщениями в “Твиттере”. “После драки кулаками не машут”, – гласит одно из них.

Затем вице-премьер добавил еще одно: “Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались)”.

“Арктика – русская Мекка”, – написал Рогозин на своей странице в воскресенье.

Архипелаг Шпицберген находится под контролем Норвегии, однако имеет особый международный статус. Граждане России имеют право посещать Шпицберген без визы.

О визите российского вице-премьера на архипелаг власти в Осло узнали лишь из публикации газеты, и теперь, как заявил Фруде Андерсен, Норвегия рассмотрит ужесточение мер по въезду, в том числе и на Свальбард.

Дмитрий Рогозин попал в список лиц, на которых распространяются санкции Евросоюза, еще в марте прошлого года из-за своего прямого участия в аннексии Крыма. Норвегия, которая не входит в ЕС, присоединилась к пакету антироссийских санкций в октябре 2014 года.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/04/150419_rogozin_svalbard_norway_reaction

Рубрика: