Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1398839953_1Данную информацию казахстанские дипломаты предоставили в связи с тем, что в ряде кыргызских СМИ появились сообщения о якобы «незаконном» задержании на станции Луговая казахстанским таможенным постом «Кулан» 230 вагонов-цистерн с нефтепродуктами, следовавших транзитом через территорию Казахстана, из России в Кыргызскую Республику.

Действительно, по состоянию на 29 апреля, на станции Луговая казахстанскими таможенниками временно, до полного выяснения обстоятельств, удерживаются 230 вагонов-цистерн с нефтепродуктами. По данному факту материал оформлен сотрудниками ДТК по Жамбылской области РК и ведется доследственная проверка.

Таможенниками установлено, что в цистернах перевозились бензин и дизельное топливо. Товары поставлялись в рамках контрактов между резидентами России (отправитель груза) и резидентами Республики Казахстан (получатель груза). Однако товары по этим контрактам напрямую поставлялись в Кыргызскую Республику, что нарушает законодательство Таможенного союза.

В ходе проверки также установлено отсутствие необходимых для перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаросопроводительных документов.

Согласно имеющимся соглашениям между Республикой Казахстан и Российской Федерацией в области поставок нефти и нефтепродуктов, ряд товаров (тяжелые дистилляты, дизельное топливо и др.) запрещен к вывозу из РФ в РК, а также к вывозу с территории Казахстана. Кроме того, экспорт бензина подпадает под ряд запретов, в том числе из Республики Казахстан за пределы территории Таможенного союза.

Бахамов Расул

Источник: ИА «КазИнформ»

Рубрика: