Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

vbr-442014-a-4Замначальника Кордайского РОВД бил подчиненных ножкой стула, черенком от лопаты, камчой, а после взялся за травматической оружие, пишет газета “Время”.

“Коротко это можно назвать дедовщиной, – рассказывает бывший участковый инспектор Кордайского РОВД Ернур Малдеханов. – У подполковника имелась целая система неуставных наказаний для нас, рядовых сотрудников, которые день ото дня становились все круче. Начал он с двадцати отжиманий, назначавшихся за всякую провинность, но вскоре силовые упражнения нам показались безобидной шуткой по сравнению с тем, что дальше принялся вытворять подполковник Утебаев. Разговаривал он с нами только на матах и вдобавок стал распускать руки. И ноги. Идет, например, по коридору навстречу – обязательно пнет или отвесит оплеуху. Затем начал ходить с дубинкой. Пройдет мимо – и как бы невзначай ударит. Его арсенал орудий “воспитательного воздействия” постоянно пополнялся новыми предметами. Среди них помимо обычных палок разного калибра появились ножка стула, кусок картинной рамы, камча. И экзекуции раз от разу становились все более продолжительными и жестокими”.

Начальник требовал с подчиненных деньги и услуги. Малдеханову он приказал привезти к нему домой новый мангал.

“В начале 2012 года он хвастался, что приобрел пневматический пистолет, при этом добавлял: “Я теперь за вами гоняться не буду, а буду сразу стрелять!”. Несколько раз демонстрировал ствол. И вот в тот год, перед Наурызом, в РОВД проходил вечерний сбор. Нас, участковых, собралось в кабинете замначальника отделения административной полиции где-то около полутора десятков. Я стоял у окна. Вошел Утебаев. В руках он держал пистолет. Ничего не говоря, направил его в мою сторону. Видимо, это было связано с весной. Тема мангала обострилась. Я инстинктивно прикрылся руками, и в этот момент раздался выстрел. Из пальца брызнула кровь. Все остолбенели. Ко мне бросился один из сослуживцев по имени Ислам с криком: “Этого так нельзя оставить, Ернур, пиши заявление, но сначала – в больницу!”. После этих слов Утебаев навел ствол на него. Ислам выскочил на улицу, побежал. Утебаев выстрелил ему вслед и попал в ягодицу. Тогда я подошел к Утебаеву и сказал: “Вы – нелюдь?! Вы что допускаете? Что мы вам сделали, что вы нас расстреливаете?”. И вышел из кабинета. Потом долго сидел в машине – приходил в себя…”

Ернур в конце концов решил откупиться мангалом. Привез-таки вещь Утебаеву домой. А тот вместо спасибо завел инспектора к себе в кабинет, где у него за шкафом хранился черенок от лопаты, и отдубасил им свою жертву. При последнем ударе черенок сломался. Утебаев протянул две половинки Ернуру и повелел: “Принесешь целый!”.

Выпущенная Утебаевым дробина так и осталась в пальце. Пришлось делать операцию.

Отец Ернура пошел выяснять обстоятельства ранения сына в РОВД, а дедушка Малдехан Турмаганбетов написал заявление в облпрокуратуру. Поднялся шум, дело дошло до областного начальства, 9 декабря 2013 года УСБ ДВД Жамбылской области возбудило уголовное дело по статье “превышение долж­ностных полномочий с применением насилия” в отношении стрелка и по указанию прокуратуры передало в финпол.

24 февраля Абилхана Утебаева задержали, и через два дня суд санкционировал его арест. Только к этому времени подполковник был уже благополучно препровожден на пенсию.

Все закончилось тем, что Ернура Малдеханова уволили из органов за прогул.

Источник: NUR.KZ

 

 

Рубрика: