Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В восточном Казахстане десятки поселков погрузились под снегЗанесённые снегом! После нескончаемых буранов восточноказахстанские села оказались в настоящей блокаде. Огромные сугробы замели не только дороги, но и дома! Людям даже приходится рыть туннели, чтобы выходить во двор. От внешнего мира сейчас отрезаны десятки посёлков. И всё потому, что техника не справляется с таким количеством снега, сообщает телеканал КТК.

– Вот, вот волчий свежий след. Буквально его замело. Два дня назад он был свежий. Если мы идем на работу, то мы по одному не ходим. Ждем кого-то еще, попутчика, идем по двое.

Жители села Планидовка говорят: стали настоящими отшельниками. Уже неделю они отрезаны от внешнего мира. Бесконечные бураны замели посёлок по самые крыши. Чтобы добраться до трассы, нужно преодолеть 5 километров и только пешком: техника здесь вообще не проходит, лошади сразу увязают в снегу. От таких капризов природы люди едва ли не в панике!

Александр Шестаков, житель с. Планидовка ВКО:

– К нам никто не может проехать, ни скорая, не дай Бог что случится, ни пожарная. Ни на лошадях мы отсюда не можем выехать, ни на «Буранах».

Раиса Минеева, жительница с. Планидовка ВКО:

– У нас кончаются продукты, кончаются лекарства. Пенсионеры здесь. Кончается топливо у всех, кончаются корма.

Гигантские сугробы заблокировали в селе сразу 60 семей. Снег – повсюду. Жителям даже пришлось рыть туннели, чтобы выбраться из домов и хотя бы покормить скотину.

После сильной метели и снегопада из дома выйти бывает, мягко говоря, непросто. Такое утро у сельчан начинается с зарядки, где главный тренажер – простая лопата.

В Планидовке сейчас, кажется, вымерло всё: детвора уже две недели не ходит в школу, на улице тоже никого не видно. Сельчане говорят: в магазинах заканчиваются продукты, а у них – терпение! Страшно даже заболеть – помощи не дождёшься. При этом село находится всего в 50 километрах от областного центра. Виноватой во всём оказалась слишком снежная зима. Никакая техника, говорят в акимате, не справляется со снегом.

Айдар Абильмажинов, аким Белоусовского поселкового округа ВКО:

– Да, дорога не прочищена, потому что у меня четыре населённых пункта. За несколько дней они не успевают физически, учитывая объем нынешнего снега.

Впрочем, в акимате говорят, что сдаваться не собираются и рано или поздно уберут сугробы. И синоптики считают, что у коммунальщиков есть все шансы: в ближайшие несколько дней осадков в регионе не ожидается.

Татьяна Ковалева

Источник: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Рубрика: