Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

tkhambetov-1-400В Уральске бывшему директору конноспортивной школы Нурлану Тахамбетову, обвиняемому в организации покушения на журналиста Лукпана Ахмедьярова, вынесли приговор. При этом Ахмедьяров остался недоволен решением суда.

Тахамбетов получил 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, сообщает газета “Уральская неделя”.
Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимого в пользу потерпевшего 2 млн тенге в качестве возмещения морального ущерба. Стоит отметить, что суд оправдал подсудимого по двум другим статьям обвинения — 235 УК РК (Создание и участие в организованной преступной группе) и по статье 257 (Хулиганство). Таким образом, подсудимый признан виновным только по статьям 28 и 96 УК РК (Покушение на убийство).

После оглашения приговора супруга подсудимого Айгуль Тахамбетова заявила, что считает наказание слишком суровым и намерена обжаловать его.

“Я внутренне была готова к тому, что его могут осудить к 9 годам. Но 14 лет это слишком много. Хотя я в принципе не согласна с тем, что мой муж виновен. Как и прежде я считаю, что он невиновен по всем статьям обвинения”, — сказала Айгуль Тахамбетова.

Неудовлетворенным приговором суда оказался и Лукпан Ахмедьяров. По его мнению, вина подсудимого в организации покушения не была доказана в ходе суда.

“Во время прений я сказал, что недопустимо наказывать человека только на основании показаний засекреченных свидетелей. Самый принципиальной момент для меня — это то, что настоящие заказчики до сих пор не установлены. Засекреченные свидетели дали свои показания под псевдонимами, якобы опасаясь за свою жизнь. Угрожать их жизни могут только те, кто причастен к покушению и находится на свободе. Но ни следствие, ни суд не попросили этих пседонимов назвать имена тех, кого они опасаются”, – сказал Лукпан Ахмедьяров.

По его словам, наказав исполнителей покушения и организатора, ни следствие ни суд так и не раскрыли самого преступления.

Источник: Уральская Неделя

Рубрика: