Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов подписал закон, разрешающий с 1 июня определенным группам проводить мирные демонстрации. По информации сайта “Золотой век”, в документе указывается, что “организаторами массовых мероприятий могут выступать граждане Туркменистана, партии, социальные группы и религиозные организации, берущие на себя ответственность” за их организацию и проведение. Демонстрации должны проводиться как минимум в 200 метрах от правительственных зданий, в том числе президентской резиденции, и не могут финансироваться частными лицами или иностранными правительствами.

Согласно закону, лицам, объявленным судом недееспособными или частично недееспособными, обвиняемым в незаконных деяниях, партиям, группам и религиозным организациям, чья деятельность была приостановлена или запрещена законодательно”, запрещается организовывать демонстрации. В сообщении сайта говорится, что изменения направлены “на реализацию закрепленного в Конституции права граждан на мирные собрания”.

В последний раз антиправительственные демонстрации проводились в Туркменистане десятилетия назад. Многие их участники были объявлены наркозависимыми, алкоголиками или отправлены в тюрьму.

http://rus.azattyq.org/archive/news/20150313/360/360.html?id=26898170

Рубрика: