Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

040623695Протесты в Стамбуле переросли в масштабные столкновения с полицией. Об этом пишет в Facebook находящийся в самой гуще событий украинский журналист Осман Пашаев.

По словам Пашаева, в Стамбуле уже четверо погибших и более 400 раненых. Протесты прошли и в других городах. Десятки автобусов с протестующими из провинции направляются на Стамбул.

Как и в ходе восстаний “Арабской весны”, значительную роль играют социальные сети. По свидетельству Пашаева, “в Турции 7.5. миллионов пользователей следят за хэштегом#TürkiyemDireniyor (Моя Турция сопротивляется)”.

Вот еще несколько записей с аккаунта Пашаева, которые характеризуют обстановку в Стамбуле и ряде городов Турции:

“В Анкаре звучат призывы к отставке правительства Эрдогана”.

“В крымскотатарском Эскишехире полностью разобрали баррикады полиции. Студенты идут к офису правящей партии справедливости и развития. Сейчас будет большой мангал”.

“Кадыкейские протесты переправились благополучно через мост в Европу и двигаются на Таксим”.

“Эрдоган требует покончить именно со стамбульскими протестами, а значит тут будет сегодня кровь”.

“Военные готовы стрелять в полицию, если еше раз будет примене перечный газ в Харбие”.

“В столичной Анкаре 15 полицейских перешли на сторону протестующих и применили перечный газ против коллег, выполняющих приказ власти душить мирных демонстрантов”.

“В Измире горит офис правящей партии справедливости и развития. В крымскотатарском Эскишехире полиция перешла на сторону студентов”.

“Водитель городского автобуса перекрыл движение водометной машины на Таксиме. Не следил Эрдоганыч за оранжевой революцией. Зря”.

“Пункты помощи пострадавшим на Истикляле. Отели пускают к себе протестующих, владельцы магазинчиков бесплатно раздают воду и оказывают первую помощь. Таксисты бесплатно везут сильно пострадавших. Похоже на единение Киева в 2004-м”.

“Таксим, Джихангир, Медждиекой, Харбие, Шишли. Протест нарастает. Он уже охватил весь центр Стамбула. Полиция не стреляет пока”.

“Речь не только о парке. Парк стал символом всего, что уничтожает правительство: деревья они рубят, историю они уничтожили, реки загадили, моря заполняют цементом – все во имя экономического роста. Да еще законы, с помощью которых они вмешиваются в нашу частную жизнь!”, – пишут турки в соцсетях

Осман Пашаев:

“С большим удовольствие заблокировал в фейсбуке всех, кто иронизирует над насилием в Турции. Будьте вы 100 раз крымскими татарами и двести раз мусульманами, да хоть родными братьями. Спасибо. Будет больше места для новых друзей. Куча умничающих о том, что я только приехал и чего-то не понимаю ))). Возможно, я вообще ничего не понимаю, но понимаю, что насилие против мирных людей это зло. Я его видел своими глазами. Я десятки раз снимал в Турции с 2002 года и я впервые видел стыдливо опущенные глаза полицейских. Если стыдно ментам, значит они действительно делают что-то не очень хорошее”.

 

По свидетельству Пашаева, о поддержке протестующих заявили известный певец Таркан и футболист Бешикташа Мануэль Фернандес.

По данным портала “Occupy Wall St.“, десятки протестующих арестованы полицией.

Напомним, что протесты начались в ходе экологической демонстрации против уничтожения парка в центре исторического стамбульского района Таксим. После жестокого разгона демонстрации с применением перечного газа, протесты вспыхнули с новой силой уже против авторитарной политики правительства.

И впечатляющее обращение:

“Дорогой премьер-министр, вы не представляете как я вам сегодня благодарен. Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня. Сегодня я впервые видел как фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу после приказа полиции “убивать”.

Сегодня турки и курды делились водой и хлебом. Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой.

Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабашы. Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи. Сегодня эснафы (магазины, кофейни все что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых. Сегодня наши глаза полны слез не от вашего перечного газа, а от гордости за нашу Турцию.”

http://anarcho-news.com/news-1692

Рубрика: