Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В городе Талгаре, что под Алматы, прямо на глазах жильцов рушатся их собственные дома. Бюджетное жилье пять лет назад учителя, врачи и сотрудники акимата получили по ипотеке, сообщает КТК.

Квадратный метр при этом обошёлся в 470 долларов. Однако радоваться новым, а главное сравнительно недорогим квартирам, пришлось недолго. Спустя два года дома начали буквально трещать по швам. Около 200 семей теперь живут в постоянном страхе и боятся повторить судьбу бесобинцев.

Эти пятиэтажки в Талгаре заселили пять лет назад. Дома построили по госпрограмме. Однако едва жильцы справили новоселье, как начались проблемы: крыша стала протекать, в подвале прорвало трубы, а стены покрылись трещинами. Жильцы свой дом считают аварийным, однако предъявлять претензии некому. Застройщик давно обанкротился, местным чиновникам не до них – удержаться бы в собственном кресле.

“За четыре года четыре акима сменили. Одного посадят в кресло: полгода – в тюрьму, второго посадят: полгода – тюрьма, третьего посадят: полгода – тюрьма, четвертого посадили – опять в тюрьму. К кому обращаться?”, – спрашивают жильцы.

Обитателям дома ещё целых 20 лет платить по кредиту. На ремонт денег вообще нет. А новые трещины появляются буквально каждый день.

Кроме того, в 10 пятиэтажек почему-то забыли подвести газ. На свой страх и риск люди используют баллоны. Но проблем хватает и без этого. Из-за того, что вода подмывает фундамент, он, не ровен час, разрушится.

Пять лет жильцы этого дома чинят все то, что недоделали строители. Этот подвал полностью затоплен водой. Что бы хоть как-то его осушить, людям приходиться самостоятельно, черпая воду, выносить ее на улицу.

Отчаявшиеся жильцы уже дошли до прокуратуры, однако проверка никаких видимых причин для беспокойства не выявила.

“В настоящее время внешняя облицовка дома дала трещину. По нашему требованию выезжали уполномоченные государственные инспекторы контроля строительства. Они обследовали дом. Каких-либо опасений, что дом разрушится или каких серьезных трещин, пока специалисты не дают”, – заявил Ерлан Утегенов, прокурор Талгарского района Алматинской области.

К слову, эти злосчастные квартиры люди купили по 470 долларов за квадратный метр. Жильё по такой же цене – примерно 500 долларов за квадрат – сейчас вновь обещает правительство. Новая программа так и называется – “Доступное жильё”. Будет ли оно ещё и качественным – вопрос открытый.

Источник: КТК

Рубрика: