Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Люди выходят из мечети в Душанбе. Иллюстративное фото. Власти в Таджикистане хотят запретить имена, которые считают оскорбительными, унизительными или чуждыми для таджикской культуры. Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Среди людей старших поколений в Таджикистане не редко встречаются такие имена, как Хошок (корм), Сангак (камушек), Истад (должен остаться) или Почо (зять). Обычай давать такие необычные эпонимы относят к суеверному представлению о том, что непривлекательное имя ребенка сделает его менее привлекательными для Бога и он не заберет его к себе. Эта традиция привлекла внимание таджикских властей.

Министерство юстиции Таджикистана предлагает внести изменения в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» в части запрета на «имена, чуждые национальной культуре, названия предметов, продукции, животных и птиц, а также имена, которые принижают честь и достоинство человека».

В последнем раунде таджикской «чистки имен», в ходе которой недавно предлагалось отойти от русских и светских имен к персидским и патриотическим именам, таджикские власти сейчас стремятся избавиться от арабских и других иностранных имен. Это стало ответом на тенденцию среди таджиков добавлять исламские и арабские окончания к своим именам, такие как -мулла, -халифа, -шайх, -амир и -суфи.

ТЕНДЕНЦИЯ

По всей видимости, власти также заметили рост таких религиозных имен, как Сумайя (первая мученица в исламе), Айша (одна из жен пророка Мухаммеда) и Асия (благородная женщина, упомянутая в Коране), которые почти не применялись в стране в прошлом и недавно стали самыми популярными именами для девочек. Из мужских имен предлагают запретить такие, как Мухаммад, Юсуф и Абубакр. Эти имена властям не нравятся из-за беспокойства в связи с усилением влияния ислама, в результате которого были введены запрет на ношение хиджаба и обязанность брить бороду.
Мода на исламские имена сменила предыдущую тенденцию, начавшуюся в 1980-х годах, когда родители давали своим детям так называемые «чисто таджикские» или старые персидские имена. Пик их популярности пришелся на 2007 год, когда президент Эмомали Рахмон убрал из своей фамилии русскоязычное окончание -ов. Вслед за этим началась массовая дерусификация фамилий, в ходе которой русскоязычные окончания зачастую заменялись таджикскими -зода, -зод или -и.

В 2011 году был выдвинут законопроект, в итоге не получивший одобрения, по которому предлагалось наделить власти полномочиями выносить запрет на предлагаемое родителями имя для своего ребенка. Призывы к родителям давать своим детям патриотические имена возобновились в 2014 году.

«ЧИСТКА ИМЕН» И ЛИЧНАЯ СВОБОДА

Недавняя инициатива пока не была передана в парламент, но уже вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Многие осудили ее как нарушение личной свободы.

– Когда министерство юстиции приказывает, какие имена граждане должны давать своим детям, а какие окончания не должны быть использованы, – это является вмешательством в личную жизнь, ограничением гражданских свобод. Почему в министерстве решили, что некоторые суффиксы вносят раздор среди людей? Этот проект просто смешной, – говорит известный правовед Файзиниссо Вохидова.

Житель Душанбе Мулло-Абдул-Хамид, не назвавший свою фамилию, говорит, что его назвали в честь деда и что у него никогда не было проблем в связи с его религиозными корнями. По его мнению, предложение министерства ограничивает права человека.

Исламские лидеры пока воздерживаются от участия в дебатах. Представитель Исламского центра Джалолиддин Хомуши говорит, что ислам поощряет красивые и надлежащие имена, независимо от того, имеют ли они персидское или арабское происхождение, и не одобряет имена с дурным или неприятным значением.

Пока неизвестно, когда состоится обсуждение этой инициативы в парламенте, но некоторые жители Душанбе уже жалуются, что в некоторых ЗАГСах начали применять предлагаемые поправки в закон.

По словам Абубакра Хайдаршоева, в одном из ЗАГСов Душанбе отказались регистрировать его племянника, поскольку посчитали, что предлагаемое родителями имя Акбар является «чуждым таджикской культуре». Только после того, как родители изменили имя на Махмуд, ребенка зарегистрировали и выдали ему свидетельство о рождении.

Фарангиз НАДЖИБУЛЛА, Гаджинаи ГАНДЖ, Мирзонаби ХОЛИКЗОД и Анна КЛЕВЦОВА

http://rus.azattyq.mobi/a/zapret-na-inostrannye-imena-tajikistan/26965967.html

Рубрика: