Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вашингтон старается избегать темы формального вступления Украины в НАТО, однако воспринимает Киев как члена альянса, пишет The American Conservative.

Одновременно с этим, как отметил старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер, отношения США с Германией и Францией сейчас оставляют желать лучшего: сотрудничество с Берлином омрачал конфликт интересов, связанный со строительством “Северного потока — 2”, а доверие Парижа пошатнулось после дипломатического кризиса из-за скандала с продажей американских подлодок Австралии.

Карпентер напомнил, что Франция и Германия расценивают Киев как “неудобного” партнера — обеспокоенность, в первую очередь, вызывает уровень коррупции. Также в статье отмечается, что расширение НАТО вызовет недовольство Москвы, так как в альянс получит возможность беспрепятственно подходить к российским границам.

“Вашингтону следует прислушаться к ним и отказаться от опасной блажи, коей является его нынешнее отношение к Украине как к фактическому союзнику НАТО”, — заключил автор материала.

Карпетнер напомнил, что в этом вопросе США игнорируют союзников, выражающих недовольство.

“Нынешние отношения Вашингтона и Киева в области безопасности выходят далеко за рамки продажи оружия”, — добавил он.

Вступление в альянс официально является целью внешней политики Украины с 2016 года. В феврале 2019 года Верховная рада приняла изменения в конституцию, закрепив курс страны в НАТО и Евросоюз.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в ближайшие 20 лет.

На днях пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин касался темы размещения войск НАТО на Украине во время беседы с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В Кремле отметили, что Путин неоднократно подчеркивал, что считает подобные действия пересечением “красных линий”.

Источник: РИА Новости

Рубрика: