Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1398843167_1В музее Семипалатинского ядерного полигона в Курчатове каждый посетитель может посидеть в кресле дежурного оператора пускового аппарата и нажать на кнопку “Пуск”.

– Этот программный аппарат выдавал сигнал “Пуск”, – рассказывает экскурсовод Айсулу Омарханова. – Предназначен он для запуска и подрыва ядерного заряда. Находился аппарат на командном пункте, в 10 километрах от опытного поля. Был обвалован землей. Таких аппаратов существовало всего два, 1949 и 1955 годов. В нашем музее – аппарат второго поколения. Именно за этим пультом сидел дежурный оператор, которому подавалась команда пуск. Там же находились руководители испытаний.

– А Лаврентий Берия тоже был здесь?

– Да, Берия присутствовал на самом первом испытании.

Путешествие в Курчатов и на территорию бывшего Семипалатинского ядерного полигона – это своего рода путешествие в прошлое. Кроме “кнопки Берии” здесь можно увидеть и потрогать уникальные фото- и киносъемочные аппараты, с помощью которых фиксировались ядерные взрывы. Так, длиннофокусный фоторегистратор, находясь практически в эпицентре ядерного взрыва, умудрялся сделать несколько тысяч кадров в секунду…

А можно еще снять телефонную трубку с аппарата, стоящего на рабочем столе Игоря Курчатова, поднести к уху и услышать вместе с привычным гудком (телефон работает!) еще и гул самой истории. Самые смелые звонят прямо в… Кремль.

Источник: Сайт газеты «Экспресс К»

Рубрика: