Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

i“Взрывоопасная смесь, которая формируется в Казахстане, содержит те же элементы, которые вызвали пожар на Украине”, – утверждает корреспондент The Washington Post Майкл Бирнбаум. “Это русское меньшинство, которое говорит, что боится притеснений, укрепление антироссийских националистических настроений и давление на русский язык”, – поясняет он.

И казахи, и русские опасаются: когда Назарбаев, которому сейчас 74 года, покинет президентский пост, начнутся раздоры.

“Этнические русские – примерно четверть населения Казахстана. Многие выражают те же обиды, что и их соотечественники на Украине”, – пишет автор. Некоторые утверждают, что их принуждают говорить по-казахски. На руководящих государственных должностях мало русских.

“Некоторые этнические русские уже призывают Кремль прислать превентивную, мирную помощь, хотя одновременно выражают пламенную поддержку Назарбаеву”, – пишет автор.

Со своей стороны, Назарбаев пообещал подавлять все, что смахивает на раскол по этническому признаку. Ранее он ужесточил кары за призывы к сепаратизму и активизировал меры по переселению казахов на север Казахстана.

Автор напоминает, что президент Путин поклялся защищать русскоязычных жителей во всем мире. “Казахстан – на первом месте в мире по добыче урана. Россия также считает соседнюю страну буфером на пути все более активного Китая”, – сказано в статье.

“После Назарбаева у нас будет переходный период, очень опасный переходный период”, – сказал Досым Сатпаев, директор Kazakhstan Risks Assessment Group. Он опасается повторения конфликта, возникшего на Украине.

Казахстан – “хрупкое лоскутное одеяло из разных национальностей”, Назарбаев избегает межэтнических конфликтов, применяя давление, принуждение и умелую дипломатию.

По мнению автора, жесткое управление Назарбаева означает, что линии раскола иногда остаются незамеченными, пока внезапно не обнажатся. В 2011 году в городе Жанаозен “силы безопасности убили не менее 17 рабочих-забастовщиков”, говорится в статье.

Межэтнические отношения – другая потенциальная “горячая точка”. По словам аналитиков, трения отчасти неизбежны, поскольку процентная доля казахов в составе населения растет. Многие русские уже эмигрировали.

“Моя мать в панике. Она спрашивает, куда ехать, что делать” после того, как Назарбаев уйдет с президентского поста, рассказывает 21-летняя Марина, работающая в Астане. “Не секрет, что в Астану приехали люди, которые не любят этнических русских. Не думаю, что здесь кто-то будет защищать русских”, – добавила она.

Распространение казахского языка ширится благодаря демографическим тенденциям и государственной политике. Русский язык по-прежнему признан официально. Назарбаев говорит, что новое поколение должно знать казахский, русский и английский.

“В селах и поселках есть много малообразованных молодых людей, их легко науськать на русских”, – говорит Юрий Бунаков, глава Русской общины Казахстана при Ассамблее народов Республики Казахстан.

По его словам, в апреле русская община попросила Кремль поддержать пророссийские культурные проекты в Казахстане.

Некоторые аналитики считают, что Россия может применить угрозу вмешательства, чтобы не позволить Казахстану чересчур сближаться с Китаем или Западом.

Со своей стороны, официальные лица Казахстана обещают, что курс на межэтническое сотрудничество не изменится.

Источник: The Washington Post

Рубрика: