Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кто дороже для страны: ребенок – пособие на которого составляет 16 801,92 тенге или заключенный – на которого в месяц расходуется 88,5 тысяч тенге и вдобавок еще обеспечивают охраной, питанием, одеждой, медикаментами? Мажилисвумен Айжан Скакова потребовала от правительства увеличить пособия по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума и продлить оплачиваемый декретный отпуск до двух лет, передает корреспондент zakon.kz.

Считаем справедливым и жизненно необходимым увеличить пособие по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума; установить период оплачиваемого декретного отпуска до 2-х лет, так как это оптимальный возраст для зачисления ребенка в детское дошкольное учреждение, – заявила депутат Скакова, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

Также она предложила разработать отдельную объективную детскую потребительскую корзину, где нужно рассчитать основные составляющие для полноценного развития ребенка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность доступа в центры детского развития.

По ее словам, приоритетом государственной политики должно стать стимулирование рождаемости и создание условий для воспитания здорового молодого поколения, обеспечение семьям с детьми достаточной материальной поддержки.

При этом парламентарий напомнила, что по закону сегодня размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин установлены на первого ребенка в размере от 5,76 МРП (16 801,92 тенге) до 8,90 МРП (25 962 тенге) на четвертого и более детей.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком – 16 801,92 тенге, а на содержание одного заключенного из бюджета расходуется порядка 88,5 тысяч тенге в месяц и на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой, медикаментами. Разница в 5 раз! Кто дороже для страны? Ребенок, который вырастет и станет врачом, учителем, ученым или заключенный – вор, насильник или чиновник-взяточник?! – возмутилась Скакова.

Также она привела в пример и соцвыплату по уходу за ребенком, которая действует только до достижения им возраста одного года, а соцвыплата по беременности и родам в связи с потерей дохода рассчитана только на работающих женщин.

При этом, для новорожденных предстоят дорогостоящие расходы по покупке коляски, кроватки и других необходимых принадлежностей. С 4-го месяца ребенку требуются вводить разнообразный прикорм и ассортимент продуктов должен увеличивается каждый месяц, – подчеркнула депутат.

Оксана Скибан, Нур-Султан

https://www.zakon.kz/

Рубрика: