Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

плоаСписок вещей, которые способен напечатать 3D-принтер, продолжает расширяться. В голландском Амстердаме началась печать полноразмерного дома, которая будет продолжаться три года.
При возведении здания используется KarmaMaker, промышленный 3D-принтер, который создает большие пластиковые стены. Из этих стен затем собирают комнаты, а из комнат — сам дом. В финальном варианте «напечатанного» сооружения отдельных комнат будет тринадцать, фундамент здания сделают из легкого бетона.
Хедвиг Хайнсман, представитель компании Dus Architects: «Мы все еще совершенствуем технологию. Тесты продолжатся в течение следующих трех лет, ведь все это — один большой эксперимент». Эксперимент, к слову, привлек внимание президента США Барака Обамы, который находился в Амстердаме с визитом и выразил желание лично посмотреть на прототип.

Если технология приживется и будет действительно практичной, она вполне может изменить строительную индустрию. Во-первых, количество и стоимость транспортировки строительного мусора значительно снизятся. В принтере используется разработанный компанией Henkel биопластик — смесь растительного масла и микрофибры. Поэтому ненужные офисы и даже целые жилые кварталы можно будет легко «переплавить» и сделать из них что-нибудь новое. По словам создателей проекта, возможности поистине колоссальны. В случае стихийных бедствий можно будет обеспечить напечатанным жильем пострадавших, а богачам наверняка понравится идея создания номера люкс в роскошном отеле, сконструированного с учетом их пожеланий. В этом случае пластик можно заменить на мраморную пыль или другой, более изысканный, материал.

В данный момент создан трехметровый торец здания весом в 180 килограммов. Новые части дома будут «цепляться» к нему, как в конструкторе «Лего». Если какая-то из них не подойдет, ее легко можно «отцепить» и заменить на другую.

Рубрика: