Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Заблокированный сайтДоступ к известному критикой властей сайту “Хартия97” вновь закрыт целым рядом белорусских интернет-провайдеров.

Сайт “Белорусский партизан” остается заблокированным с конца декабря.

Знакомый адрес “Хартии” у меня превращается в табличку-сообщение от провайдера ADSL (БелИнфоНет): “Ресурс charter97.org заблокирован”.

Мне как пользователю поясняют, что сделано это на основании постановления Оперативно-аналитического центра Республики Беларусь, указывая номер документа и дату принятия решения – 19 февраля 2015 года.

Мой провайдер не без юмора советует далее: “купите хостинг и сделайте свой сайт”, “можете провести время за просмотром онлайн-телевидения”.

Оператор из службы техподдержки вздыхает: “В сообщении же все сказано. Это не наше решение, мы выполняем указание вышестоящих органов”.

Интернет-провайдеры IP Telcom, life и ряд других также отсылают вознамерившихся почитать “оппозиционные” новости к внушительному списку официальных документов, где, в том числе, – параграфы и пункты из указа и декрета президента Лукашенко.

Настойчивые попытки попасть на закрытую страницу иногда, впрочем, срабатывают.

Закон и практика

Блокировка сайтов во внесудебном порядке и даже за однократное нарушение узаконена поправками в “Закон о СМИ”, вступившими в силу с 1 января нынешнего года.

Определяет “провинившихся” министерство информации Белоруссии. В конце января мининформ сообщил о блокировке двух сайтов за использование вульгарной и табуированной лексики, “способной нанести вред национальным интересам Республики Беларусь”; в середине марта под запрет попали еще пять ресурсов – в них, как утверждалось, обнаружены сообщения и материалы, способствующие незаконному обороту наркотиков.

Компьютер
Настойчивые попытки попасть на закрытую страницу иногда срабатывают

Заблокированные сайты не назывались, но компьютерные специалисты тут же вычислили, что речь идет о “мусорках” – интернет-страницах сомнительного происхождения, практически не известных неискушенному интернет-пользователю.

По каким конкретно причинам блокируется нынче популярный оппозиционный сайт общественно-политического содержания, официально не сообщается.

Информационно-аналитические “Хартия97”, “Белорусские новости” и сайт агентства БелаПАН, сайт оппозиционной Объединенной гражданской партии, ресурсы “Завтра твоей страны” и “Белорусский партизан” уже были блокированы в конце декабря прошлого года, еще до вступления в силу поправок в Закон о СМИ.

Блокировка длилась несколько суток; “Белорусский партизан” на территории Белоруссии остается заблокированным.

Белорусской ассоциации журналистов, потребовавшей от правоохранителей найти и наказать по закону учинивших препятствия в распространении информации, ответственные ведомства сообщили тогда, что инициаторов блокировки не обнаружено.

То ли еще будет?

Государственное регулирование интернет-пространства приносит пользу гражданам, и госорганы намерены в ближайшее время усилить ответственность владельцев сайтов – в том числе за размещенные на них комментарии. Такое заявление сделала на днях министр информации Белоруссии Лилия Ананич во время приема граждан и прямой телефонной линии в городе Щучин.

В указ “О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет”, по словам министра, готовятся поправки.

Аналитики в Минске полагают, что темпы “зачистки” интернет-пространства возрастут по мере приближения намеченных на ноябрь президентских выборов в Белоруссии.

“Похоже на то, что ресурсы, внесенные властями в “черный список” и уже два года не доступные пользователям в госучреждениях, учреждениях образования и на прочих контролируемых рабочих компьютерах, становятся недоступными и дома”, – замечает юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов.

“Мы возвращаемся к советским кухонным посиделкам – без “вредного” интернета, но с будоражащими слухами от соседей”, – пишет пользователь под ником lishny.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/03/150327_belarus_opposition_site_blocked

Рубрика: