Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Суд в Белоруссии приговорил жителя Брестской области к полутора годам колонии за публичное оскорбление президента Александра Лукашенко и клевету, сообщила во вторник пресс-служба прокуратуры Брестской области.

“Прокуратура Ляховичского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении С., которому инкриминированы клевета и публичное оскорбление президента Республики Беларусь… Суд Ляховичского района признал С. виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 367 и частью 1 статьи 368 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В качестве наказания С. назначено лишение свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима”, – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры республики.

Как отмечается в сообщении, мужчина 20 августа 2020 года у себя дома в Брестской области с использованием мобильного телефона разместил в мессенджере Telegram “информацию в виде ориентировки на разыскиваемое лицо с фотоизображением главы государства”, после чего “под изображением написал в адрес президента Республики Беларусь клеветнические измышления и оскорбления”. В пресс-службе указали, что ранее судимый и неработающий мужчина вину признал и раскаялся, при этом пояснил, что поддался влиянию информации из различных соцсетей и мессенджеров.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

В конце июля генеральный прокурор Андрей Швед заявил, что в течение года после выборов в стране возбуждено более 4,2 тысячи “протестных” уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом.

Источник: РИА Новости

Рубрика: