Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Изображение с fotki.yandex.ruВозможно, еще до конца зимы в столице появится очередная достопримечательность, способная привлечь туристов. С наступлением тепла она, к сожалению, должна будет исчезнуть – речь идет о ледяном ауле.
 

Как рассказал руководитель пресс-службы одной из столичных архитектурных фирм Виталий Энке, уже разработан и готов к утверждению план гостиничного комплекса, состоящего из ледяных юрт. Заказчиком, по его словам, выступил один из крупнейших отелей Астаны. Якобы под проект даже выделен участок земли на левом берегу.

– Снежные отели – вполне обычное дело для стран Скандинавии, Канады и России, – рассказывает Энке. – То есть для регионов, где морозы стоят с октября по апрель. Но в нашем случае есть нюанс: в Казахстане здания из снега (назовем их по традиции – иглу) строить не получится – климат резко континентальный, переменчивый и ветреный. Снежная постройка будет подвергаться эрозии гораздо быстрее, нежели где-нибудь в Лапландии.

Отечественные специалисты довольно быстро нашли выход, рассчитав, что вполне реально возводить жилища не из снега, а изо льда, причем в этом случае можно уйти от полусферической формы, неизбежной для иглу. Так что получится почти досконально повторить форму юрты.

Единственная проблема на нынешнем этапе заключается в том, что в нашей стране нет ГОСТов для строений подобного рода. Именно этот вопрос решается сейчас заказчиками.

А вопрос серьезный, ведь предполагается, что в ледяных юртах будут отдыхать и ночевать люди – то есть они должны соответствовать всем нормативам полноценных жилых помещений.

Когда точно начнется строительство чудо-аула – неизвестно, но, по мнению нашего источника, при известных погодных условиях экспериментальный вариант можно будет соорудить даже в конце зимы.

Источник: Экспресс-К

Рубрика: