Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Спустя без малого год работы, в алматинской подземке первые трудовые протесты. А вместе с ними и первые подробности работы многострадального метрополитена. Сегодня сотрудники службы сбора доходов выразили недовольство действиями нового руководства подземки. Попутно выяснилось, прежний руководитель Мурат Укшебаев оставил свой пост две недели назад. И за это время его преемник уже успел напугать своими действиями персонал. А сегодня, работники свободной смены устроили акцию протеста. Они недовольны последними кадровыми перестановками, увольнениями и, как утверждается, будущим 25 процентным сокращением оклада. Выяснение отношений сегодня привело к еще более удивительным результатам. Протесты и требования, похоже, шокировали самого шефа метро, пока еще только исполняющего обязанности директора. Ни увольнять, ни сокращать зарплату он не собирается, а все произошедшее считает чьей-то провокацией.

Митингующие – сотрудники службы сбора доходов, операторы, контролеры и кассиры. Всего около двадцати человек. Главное требование людей – вернуть прежнего директора Мурата Укшебаева. Работники метрополитена уверяют, что новый руководитель подземки собирается сократить заработную плату сотрудникам на 25 процентов.

ЖАННА ШАРИФОВА, ОПЕРАТОР КГП “АЛМАТЫМЕТРОПОЛИТЕН”:

– На каком основании нам сокращают зарплату на 25%? Во всем мире инфляция, коммунальные выросли в два раза, цены на рынке, в магазинах тоже в 2 раза повысились. А почему нам должны снижать оклад?

ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВА, СТАРШИЙ ОПЕРАТОР КГП “АЛМАТЫМЕТРОПОЛИТЕН”:

– Сейчас на станциях мы сидим в невыносимых условиях, запах ужасный канализации. Дышать невозможно, мы дышим этими ядами. М.Укшебаев заботился о нас, проверял дважды в неделю, а новое руководство мы не видели в глаза.

По словам сотрудников, уже начались сокращения. Кладовщик-курьер Айнур Каукарбекова, одной из первых лишилась работы. Девушка разносила жетоны, смарт-карты и разменные монеты для кассы метрополитена. Проработала почти год, но теперь узнала, что все это время работала незаконно.

АЙНУР КАУКАРБЕКОВА, КЛАДОВЩИК-КУРЬЕР КГП “АЛМАТЫМЕТРОПОЛИТЕН”:

– Объяснили, что этой должности нет в штате. Сказали, просто освободите место. А при этом зарплату платили же.

Новый руководитель все обвинения в свой адрес отрицает. Говорит ни сокращать, ни урезать зарплату сотрудникам он не собирается. Напротив, отныне будут выплачиваться положенные ночные, подземные и др. надбавки. А недовольство подчиненных Кыдрал Бегасильев объяснил тем, что нашел массу нарушений в работе службы. Так, по его словам, некоторым

в подземке удавалось совмещать сразу три должности. Например, заместитель директора по экономике, он же главный бухгалтер, он же начальник планово-экономического отдела.

КЫДРАЛ БЕГАСИЛЬЕВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА КГП “АЛМАТЫМЕТРОПОЛИТЕН”:

– Мы эту статью, сверхурочные убираем. Мы все приводим в соответствие с законом, чтобы люди работали положенные по КЗОТу 8 часов, не более того. А здесь практиковалось, что люди по 12-14 часов работали. Это же незаконно.

По словам нового руководителя, все началось с обычной проверки документации. Как выяснилось, целую Службу сбора доходов возглавляла специалист без высшего образования. Раису Журавлеву тут же понизили в должности, а она в ответ устроила бунт.

Произошедшее на предприятии назвали провокацией. Теперь собираются выяснить, кому она была выгодна.

Алматы

Анар Тастанбекова, Шухрат Акчурин

Источник – tv7.kz

Рубрика: