Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фото: front-fireУзбекистан начал эксперимент по использованию метанола (метилового спирта) в качестве добавки к бензину. Ожидается, что эксперимент, первый этап которого должен завершиться в первой половине 2013 года, поможет стране справиться с дефицитом топлива. В “Узнефтепродукте” ссылаются на опыт Китая, который использует метанол как присадку к бензину. В Узбекистане планируют разработать свой стандарт, после чего присадка сможет использоваться в промышленных масштабах.
В последние годы в Узбекистане падает производство нефти, из-за чего местные нефтеперерабатывающие заводы работают не на полную мощность. Ранее сообщалось, что чтобы справиться с дефицитом топлива, Узбекистан пошел на повышение налогов на бензин. Так, с 1 января 2013 года розничные цены на бензин были повышены на 2,4 процента. Ставка налога с физических лиц на потребление бензина выросла сразу на 20 процентов.

После указанных повышений литр Аи-80 стал стоить 1,645 тысячи сумов (около 0,83 доллара), А-92 – 1,81 тысячи сумов (0,91 доллара), а Аи-95 – более доллара (1,995 тысячи сумов).

Китай активно использует метанол, добываемый на угольных месторождениях. В Узбекистане метанол, как ожидается, будет производить специальный газохимический комплекс в Бухарской области мощностью до 500 тысяч тонн метанола в год. В 2012 году “Узхимпром” начал расчеты для строительства этого завода.

Источник: Lenta.ru

Рубрика: