Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В память о жертвах трагедии в ОдессеВ Сети появилось множество различных конспирологических версий случившегося в Одессе, а также душераздирающих подробностей – которые, однако, далеко не всегда выдерживают проверку фактами.

Вот, например, одно из многочисленных сообщенийо “гибели беременной женщины” в Доме профсоюзов:

Беременная женщина. Мертвая. Она не имела никакого отношения ни к бойцам одесской дружины, ни к их “оппонентам”. Она просто там работала. Собиралась, видимо, уходить в декрет. Но не ушла… Она просто пришла в тот день на работу. И не вернулась обратно. И ее ребенок уже никогда не родится. Лютая смерть забрала сразу две жизни.

Наш специальный корреспондент в Одессе Елена Рыковцева решила выяснить, есть ли беременная женщина в числе погибших в Доме профсоюзов. Вот результаты ее расследования:

Пятые сутки с момента одесской трагедии, а я все продолжаю встречать ссылки на “беременную женщину в Доме профсоюзов”. На это ведутся даже люди, которые оценивают события, условно говоря, с “майдановской” стороны. И совершенно никого не смущает, что про эту “беременную” до сих пор никаких сведений. Ни родственников, которые хоть как-то бы дали знать, что потеряли дочь (сестру и т.д.), находившуюся вот в таком положении, ни отца будущего ребенка, хотя я понимаю, что не у каждого будущего ребенка объявляется отец, ни экспертов, подтвердивших бы этот конкретный жуткий факт. Там масса жутких фактов, но с таким следовало бы разбираться в первую очередь! Не разбираются. Это же чрезвычайно эффектно с точки зрения пропаганды.

Я еще в воскресенье говорила с главврачом одной из одесских клиник, куда привозят раненых. Этот врач работает день и ночь, он не сидит в фейсбуках. Поэтому только от меня узнал о существовании “беременной женщины” и попросил показать ее фото. И сразу сказал, что это явно возрастная женщина, которую зачем-то сняли вот в такой позе, видимо, чтобы создать соответствующий эффект. Но он, конечно же, позвонил в какие-то свои высшие врачебные инстанции, чтобы узнать, не было ли беременных среди раненых и погибших. Ему четко ответили, что не было. Сейчас, когда я опять и опять встречаю эту кровожадную ссылку (а люди будто получают своеобразное удовольствие, когда ее постят), я все-таки еще раз звоню в Одессу этому врачу, чтобы узнать, не появилось ли теперь сведений о погибшей беременной. Он ответил, что проверял еще в одной инстанции. Нет, не появилось. Так может быть, пора прекращать упиваться тем, чего не было, и разбираться с тем, что было на самом деле?

Нашему корреспонденту также удалось выяснить, что бюро Одесской судмедэкспертизы уже завершило вскрытие всех тел, обнаруженных в Доме профсоюзов. Тел беременных среди них нет.

Также пока не подтверждаются и сообщения о погибших при пожаре детях. Во всяком случае, в неофициальном списке погибших детей нет.

7 мая наш кореспондент Елена Рыковцева получила дополнительную информацию из Одесской судмедэкспертизы. В связи со всякого рода слухами и подозрениями всем погибшим было проведено повторное вскрытие. Были определены основные причины смерти: ожог верхних дыхательных путей, отравление угарным газом, а также от травм при падении с верхних этажей. “Странгуляционных борозд”, как выразились медики, ни у кого из них не было, то есть их не задушили. Однако обнаружены огнестрельные раны даже у некоторых из тех, кто погиб внутри здания.

Блогеры разоблачили еще одну “утку” – появившееся в “Фейсбуке” (а затем стертое) сообщение якобы от имени врача одесской скорой помощи Игоря Розовского:

“Как врач я поспешил оказать помощь тем, кого можно было спасти, но меня остановили боевики, не дав подойти к раненому. Один из них грубо оттолкнул меня, пообещав, что скоро меня и других евреев Одессы ждет такая же участь.

Я видел парня, которого можно было спасти, если бы я смог забрать его в больницу, но все уговоры закончились ударом по моему лицу и потерей очков.
За 15 лет я видел очень многое, но вчера я хотел плакать, нет, не от боли или унижения, а от бессилия что-то сделать. В моем городе произошло то, чего не было даже при фашистской оккупации. Я задаюсь вопросом, почему молчит весь мир?” 

На самом деле такого врача в Одессе не существует. На фотографии изображен зубной врач по имени Руслан Хаджи-Муратович Семенов, который работает в Усть-Джегутинской стоматологической поликлинике Карачаево-Черкесской Республики России, – сообщает сайт StopFake. Аккаунт “Розовского” был создан 3 мая, а после того, как (дез)информация разошлась по сети, – стерт.

Впрочем, нельзя сказать, что “утки” в связи с одесской трагедией в сети связаны только с одной стороной конфликта. Так, вскоре после пожара многие украинские СМИ сообщили со ссылкой на фейсбук Александра Ройтбурда, что среди погибших в Доме профсоюзов – 15 россиян и 10 жителей Приднестровья. Эта информация не подтвердилась, как признался сам Ройтбурд:

Эта была информация 1-го одесского канала, к сожалению недостоверная. Канал настолько вменяемый, что я повелся, к сожалению.

На данный момент нет подтвержденных данных о том, что среди погибших были россияне.

http://www.svoboda.org/content/article/25374946.html

Рубрика: