Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Урановое производство в Шиели не представляет опасностиНа днях специалисты поставили точку в вопросе, который волнует жителей Шиелийского района Кызылординской области, – здесь добывается уран, и жители опасаются, что это вредит их здоровью.

С этими опасениями люди живут годами, но когда случается нечто из ряда вон выходящее, то народ начинает волноваться. «Караван» несколько лет назад рассказывал о маленькой девочке Улдане, которая заболела редкой болезнью – прогерией, старением кожи. Затем мы рассказывали о телятах, попавших копытами в скважины, куда для выщелачивания урана закачивается кислота. Животные эти, потеряв копыта, были пущены под нож. Каждый такой случай становится поводом для тревоги.

В этот раз общественность подняла шум из-за питьевой воды. По совпадению одновременно встал вопрос открытия при Республиканском НИИ радиологии и онкологии филиала в Кызылорде, чтобы на месте контролировалась ситуация с влиянием урана на здоровье людей.

Так что прокуратура региона совместно с областным департаментом экологии обратились за помощью к независимым экспертам из Караганды.

Экспертизу проводили специалисты из общественных объединений «Казахское ядерное общество» и «Карагандинский экомузей». И сделали вывод: «Уран не представляет никакой опасности». Об этом было сказано на пресс-конференции в областной прокуратуре.

Эксперты сообщили, что гамма-радиационному исследованию были подвергнуты питьевая вода, воздух, почва, овощи, зерновые культуры, пашни и сельскохозяйственные угодья, общественные места и места отгрузки готовой продукции.

– Как стало известно, на исследованных объектах радиационный фон намного ниже допустимой нормы. Количество химических элементов во взятых образцах воды в привычном объеме. К тому же питьевая вода на всех объектах, где были взяты образцы, чистая и пригодна к употреблению, – говорит старший помощник прокурора области по надзору применения природоохранных законов Габит ТОБАЖАНОВ.

Эксперты из Караганды выяснили также, что радиоактивность пашен и сельскохозяйственных угодий, почвы, овощей и зерновых культур даже ниже допустимых показателей радиационного фона. Они заявляют о том, что «урановое производство в Шиели и применяемый для этого метод выщелачивания руды не представляют ни малейшей опасности».

– Любые природные катаклизмы население связывает с проблемами Арала, Байконура и с производством урана в Шиели. Как только портится погода, сразу же говорят о том, что с Байконура произведен запуск ракеты. Я понимаю беспокойство населения. Но оно беспочвенно. Я утверждаю не только как специалист в области экологии, но и как ученый – уран не причиняет вреда окружающей среде. Можно безбоязненно кушать шиелийские арбузы, – утверждает исполняющий обязанности директора областного департамента зкологии Шайхислам НОГАЕВ.

Вот только поверит ли этим словам народ?

Кызылорда

Автор:  Елибай ДЖИКИБАЕВ

Рубрика: