Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Уважаемый Саид Магомедович, Вы являетесь Генеральным консулом Российской Федерации в Уральске. Пожалуйста, расскажите о направлениях деятельности возглавляемого вами российского загранучреждения: какие области и города входят в консульский округ, большое ли количество граждан России проживает в нем, с какими основными проблемами сталкиваются  проживающие в Казахстане россияне?

– В консульский округ Генерального консульства России в Уральске входят четыре области Западного Казахстана: Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская. По разным подсчетам, на территории консульского округа постоянно пребывает около 70 тысяч российских граждан, из которых на учете в генконсульстве состоит более 10 тысяч человек.

Основная задача российского консульского загранучреждения – это всесторонняя защита прав и интересов граждан России, оказание помощи  нашим соотечественникам.

Если говорить о проблемах, с которыми сталкиваются наши граждане, пребывая или проживая в Казахстане, то они самые разнообразные. Я бы условно разделил их на несколько групп, причем каждая из них имеет свои особенности.

Прежде всего, следует сказать о том, что сотрудники генерального консульства оказывают поддержку российским гражданам, которые по тем или иным причинам оказались в сложной жизненной ситуации на территории Казахстана. Это случаи утраты документов и денег, попадание в дорожно-транспортные происшествия, резкое ухудшение состояния здоровья, различные конфликтные ситуации, в том числе расследуемые казахстанскими правоохранительными органами. Этой категории  российских граждан мы оказываем правовую и консультативную помощь, в ряде случаев выделяем материальные средства.

Не менее ответственна повседневная работа, связанная с выполнением нотариальных действий, оформлением актов гражданского состояния, подготовкой документов на оформление российского гражданства, выдачей загранпаспортов, виз, разного рода справок и доверенностей. Хотелось бы также отметить, что граждане Республики Казахстан также обращаются в генеральное консульство, когда им необходимо представить те или иные документы в государственные органы России. Ещё один вопрос, который я хотел бы затронуть, — это участие генерального консульства в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Данная программа утверждена Указом Президента России. Она постоянно модернизируется с целью стать более привлекательной для соотечественников.

– Очень интересен ваш взгляд на вопросы сотрудничества между Россией и Казахстаном, как это проявляется в областях, входящих в консульский округ?

– Нынешнее состояние российско-казахстанских отношений я бы охарактеризовал как стратегическое сотрудничество и союзничество. Эти отношения базируются на многовековых традициях дружбы и взаимного уважения между народами наших стран. В двусторонней повестке дня в качестве приоритета обозначена поддержка интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и движения в строну создания Евразийского экономического союза.

Полагаю, что дальнейшее углубление российско-казахстанских отношений будет способствовать сохранению ценностей, объединяющих наши народы, позволит выявить новые нереализованные  возможности для успешного развития и процветания двух стран.

– Саид Магомедович, пожалуйста, расскажите, как сейчас развивается приграничное сотрудничество в сопредельных областях Казахстана и России? Налажена ли работа с местными исполнительными органами в  консульском округе?

– Без сомнения межрегиональные и приграничные связи между Россией и Казахстаном являются одним из ключевых компонентов сотрудничества.  Приведу только некоторые примеры сотрудничества Мангистауской области с российскими регионами. В рамках празднования 40-летия Мангистауской области в Актау в сентябре прошлого года были проведены Дни Республики Башкортостан. В октябре здесь побывала делегация Астраханской области, а в ноябре Мангистаускую область посетили представители Республики Северная Осетия-Алания, в декабре прошли Дни культуры Республики Дагестан.

В марте нынешнего года вновь Актау посетила представительная делегация Астраханской области. В ходе этих визитов проводились не только культурные мероприятия, но и обсуждались возможности развития торгово-экономических связей. Примером взаимодействия на уровне отдельных компаний могут послужить устойчивые контакты между АО «Озенмунайгаз» и российской  нефтедобывающей компанией «Татнефть».

В гуманитарной сфере – это и взаимные поездки творческих коллективов, студенческий обмен. Большинство вузов приграничных областей России и  регионов Западного Казахстана установили прямые партнерские связи, участвуют в формировании и реализации проектов в образовании, научно-технической и инновационной сферах. Генконсульство оказывает поддержку  студентам, молодым ученым в организации стажировок в российских вузах, содействует в организации их поездок в российские города для участия в молодежных форумах и встречах.

Не менее активны в установлении контактов с приграничными областями России и другие регионы Западного Казахстана. Для меня важно и то, что в работе на этом направлении мы чувствуем полную поддержку со стороны акимов областей региона, руководителей исполнительных органов всех уровней. Уверен, что важным шагом на пути углубления межрегиональных связей и российско-казахстанских отношений в целом станет очередной Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоится осенью текущего года в Атырау.

– Как вы знаете, Мангистауская область является центром международного сотрудничества. Здесь представлены интересы многих компаний с казахстанским и иностранным участием, действует целый ряд совместных предприятий. Регион является сосредоточием экономического и культурного взаимодействия, Мангистау – многонациональный край, в котором в мире и согласии живут представители разных этносов и народов, в их числе граждане Российской Федерации и русскоязычные соотечественники. Сегодня Актау уже стал своеобразным «дипломатическим центром» на западе Казахстана, здесь работает целый ряд консульских учреждений иностранных государств. В этой связи, что можно сказать о возможности открытия в Актау российского консульства?

-Вы очень верно охарактеризовали потенциал Мангистауской области. Это один из самых динамично развивающихся казахстанских регионов, в установлении торгово-экономических связей с которым заинтересованы многие страны, в том числе и Россия.

Что касается открытия в Актау российского консульства, то вынужден констатировать: учреждение нового загранпредставительства в иностранном государстве достаточно сложный процесс. Открытие загранпредставительств регулируется межправительственным соглашением, требует серьезных финансовых затрат.

На данном этапе рассматривается возможность назначения в Актау российского почетного консула, в функции которого входила бы защита интересов российских граждан в Мангистауской области. Следует также отметить, что дипломаты Генерального консульства России в Уральске  на регулярной основе проводят в Актау консульские приемы, встречаются с российскими гражданами.

– Какой вы видите перспективу разностороннего сотрудничества Генерального консульства России с организациями соотечественников, а также с русскоязычными СМИ в Западном Казахстане, в том числе и в деле их консолидации?

 

– Генеральное консульство содействует укреплению и развитию связей соотечественников с Россией, организует работу по удовлетворению их культурных, информационных и языковых интересов и потребностей, поддерживает их участие в культурных, образовательных, спортивных, молодежных мероприятиях в России. Совместно с представителями российской диаспоры участвуем в проведении страновых и региональных конференций соотечественников. Важно, на мой взгляд, и то, что вся наша работа на данном направлении ведется в тесном контакте с Ассамблеей народа Казахстана.

– Расскажите немного о себе. Вы знаете казахский язык? 

Я родился в 1953 году в городе Махачкале. После окончания в 1975 году Ленинградского госуниверситета занимался научной и преподавательской деятельностью, был заведующим кафедрой востоковедения Дагестанского госуниверситета. С 1992 года – в системе МИД России. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате Министерства и за рубежом, в том числе Йемене, Бангладеш, Индии. Владею английским и арабским языками. Сейчас с преподавателем занимаюсь изучением казахского языка. Надеюсь, что уже в ближайшее время смогу общаться на нем с моими казахстанскими друзьями.

– Будучи представителем официальной дипломатии, как вы относитесь к такому явлению, как народная дипломатия, к которой относим себя мы, журналисты?

– В последние годы в мире все более активную роль играет народная дипломатия, ставшая важным дополнением к официальной дипломатии.

Народная дипломатия является такой формой общения, посредством которой народы проявляют свои чувства намного шире и глубже, чем позволяет регламентированная государственная дипломатия. Народная дипломатия говорит без всяких преград, искренне. А именно искренность больше всего сближает народы. Важная роль в укреплении взаимопонимания между людьми, проживающими по обе стороны российско-казахстанской границы, принадлежит, безусловно, журналистам.

Благодарю Вас за предоставленную возможность пообщаться с читателями интернет-газеты «Алтын-Орда».

– А мы благодарим Вас и всех сотрудников Генерального консульства России в Уральске, а также всех российских и казахстанских дипломатов,  работающих на благо народов наших стран.

Беседу вел Александр Покатилов

Рубрика: