Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

богородицаЕще в апреле командир украинских сепаратистов по прозвищу Ромашка уверял корреспондента TimeСаймона Шустера, что русские танки хлынут через границу им на помощь, когда число погибших перевалит за 130 человек. С тех пор погибло гораздо больше повстанцев, в том числе сам Ромашка, однако российские войска так и не пришли.

Такой поворот в конфликте ставит президента России Владимира Путина перед болезненной дилеммой: “Его заверения о поддержке сепаратистов теперь кажутся лживыми обещаниями лидерам повстанцев и многим их сторонникам в России, и те начали открыто обвинять Путина в трусости и предательстве. Патриотическое “заклятие”, которое он наложил на свой электорат, аннексировав в марте Крым, кажется, снято, и его заоблачные рейтинги, вероятно, спустятся с небес на землю”.

“Никто больше не говорит об отправке войск. Этот разговор окончен, – сказал Михаил Леонтьев, один из главных мастеров медийных манипуляций российского гостелевидения. – Теперь люди должны понять, что, если Россия попадется в эту военную ловушку, это будет хуже всего для жителей Восточной Украины, даже для имеющихся среди них бойцов”.

Повстанцы с этим бы не согласились, уверен автор статьи. В бесчисленных призывах к российскому руководству в последние несколько месяцев они с нарастающим гневом и отчаянием просили Кремль прислать войска или хотя бы передовые вооружения.

“Надеюсь, совести, если она еще водится в Москве, хватит, чтобы принять меры”, – заявил 19 июня в видеообращении Игорь Гиркин, мятежный командир на востоке Украины, который известен как Игорь Стрелков.

Однако вместо материальной помощи союзники Путина начали против Стрелкова очернительскую кампанию: один из видных пропагандистов Кремля Сергей Кургинян в недавно опубликованном видеоролике заявил, что командир повстанцев “ноет, как баба” и сдал Славянск “без всякого давления со стороны украинцев”.

В первые недели июня сам Кургинян призывал Россию помочь Стрелкову и его людям. “Однако это было до того, как Путин сделал внезапный разворот в сторону роли миротворца на Украине, – сообщает журналист. – Его доводы были прагматичны. Западные санкции уже разорвали финансовые связи и заморозили банковские счета, которые кремлевские элиты лелеяли годами. Следующий раунд санкций, вероятно, вверг бы российскую экономику в рецессию, подвергнув риску госпрограммы и зарплаты верной Путину бюрократии”.

Повстанцы – далеко не единственные, кто углядел в действиях президента двуличность: националисты также начали от него отворачиваться.

Путину будет не просто забыть о данных ранее обещаниях, полагает корреспондент. Проведенный в конце июня опрос показал, что за военное вторжение на Украину выступает 40% россиян. По словам директора “Левада-Центра” Льва Гудкова, этот сегмент общества состоит из молодых, малообеспеченных и малообразованных националистов, а также из людей старшего поколения, тоскующих по славе СССР. Эйфория в этих кругах, вызванная присоединением Крыма, помогла рейтингу Путина вновь подняться выше отметки в 80%.

Как указывает Гудков, исторический максимум популярности Путина был зафиксирован сразу после вторжения России в Грузию в августе 2008 года: его рейтинг подскочил до 88%, а затем быстро скатился вниз из-за последствий мирового финансового кризиса. “Вероятно, теперь этот обвал повторится, – полагает Шустер. – Российская экономика снова в стагнации, на этот раз из-за последствий западных санкций, и уже появились признаки того, что покупатели страдают из-за вызванного санкциями падения покупательной способности рубля”.

Таких приземленных проблем мало, чтобы разубедить шовинистическое меньшинство России, но, как показали последние недели, “Путин – не тот Наполеон, каким он виделся многим из них”, заключает Шустер.

http://inopressa.ru/

Источник: Time

Рубрика: