Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

НазарбаВ ходе торжественных мероприятий, проходивших в Ташкенте, куда по приглашению своего узбекского коллеги, прибыл президент Назарбаев, президенты двух стран продемонстрировали образцы взаимного уважения.

 

Сначала президент Казахстана особо отметил, что узбекское государство «братская страна, мирный сосед, наш стратегический партнер в Центральной Азии».

 

В свою очередь, Ислам Каримов выразил уверенность, что отношение между двумя государствами, имеющими глубокие исторические связи, будут только укрепляться. «Если говорить об Узбекистане и Казахстане, здесь нет, и не будет соперничества, потому, что у нас разное положение, разные запасы полезных ископаемых, природных и других ресурсов. Если у нас на первом месте стоит производство хлопка, то в Казахстане приоритет имеет производство зерновых», – отметил И.Каримов.

 

Кроме того, необходимо обратить особое внимание на слова Каримова, об открытости и правдивости при обсуждении «широкомасштабных проблем двухсторонних и многосторонних отношений», а также актуальных интересов ближних и дальних регионов. Во время визита в Астану узбекский лидер неоднократно повторял свою мысль о необходимости переговоров по накопившимся проблемам двусторонних отношений.

 

На этот раз Назарбаев и Каримов обсудили проблемы сохранения безопасности и стабильности в регионе. Обсудили вопросы безопасности наших стран после вывода из Афганистана войск НАТО, советовались, какие меры необходимо предпринять.

 

Оба президента отметили, что безопасность в регионе напрямую зависит от казахско-узбекских отношений. «Сохранение мира и безопасности в регионе, а также его развитие в будущем зависит от того, каким будет сотрудничество и общая позиция Казахстана и Узбекистана. Наши встречи на высшем уровне стали традицией, это хороший признак», – отметил Н.Назарбаев.

 

Во время визита в Ташкенте на улице имени Абая был открыт памятник великому казахскому поэту Абаю. Это еще один монумент казахскому мыслителю после установленных памятников акыну в Москве, Тегеране и Стамбуле.

 

На открытии торжественном памятника великому мыслителю и поэту казахского народа узбекский президент признался: «Казахи всегда с теплотой относились к узбекам, называя их братьями, а узбеки говорят «с другом казахом никогда не собьешься с верного пути». Эти истины, проверенные временем, имеют глубокий смысл, и дают нам правильное направление. В своих взаимоотношениях мы с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым постоянно придерживаемся этих правил».

 

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев еще раз подчеркнул важность отношений между двумя странами. «Наши взаимоотношения вышли на совершенно новый уровень», – подчеркнул он.

 

«Творчество Абая, его слова назидания и философские размышления – наследие не только казахского народа, но и всего исламского мира. Его творения призывают к знаниям, трудолюбию и братству. Казахский народ считает Абая своим духовным наставником, сердцевиной национального возрождения. Его творчество вечно. С течением времени оно  становится все более актуальным, определяя основные направления духовно-культурной жизни разных народов», – подчеркнул Президент Казахстана.

 

«В Узбекистане Абая хорошо знают и высоко ценят, как истинного народного поэта, просветителя и гуманиста. Невозможно не уважать Абая, который в своих произведениях воспевал  духовную силу казахского народа, показал всему миру его достоинства», – добавил узбекский президент.

 

Кроме того, президенты двух стран принял участие в открытии нового здания посольства Казахстана в Узбекистане.

 

В этой связи, Ислам Каримов внес предложение об открытии в Астане памятника известному узбекскому поэту  Алишеру Наваи.

 

А Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, призвал торжественно отметить в ноябре текущего года 20-летие установления дипломатических отношений между двумя братскими странами.

 

 «…А как смотрит на это Москва?»

 

Как будут реализованы соглашения, подписанные в ходе этого визита, покажет время. Однако уже сегодня ясно, отношения между Казахстаном и Узбекистаном, бесспорно, вышли на качественно новый уровень. Это  подчеркнули и сами президенты двух стран.

 

Однако есть и еще одна сторона, которой не нравится укрепление дружеских отношений между Казахстаном и Узбекистаном. Эта – Россия, подписавшая соглашение о стратегическом партнерстве с этими двумя странами. Перед официальным визитом Президента Казахстана в Ташкент, российские эксперты затронули тему не двусторонних, а трехсторонних отношений.

Видение российских экспертов в части развития казахско-узбекских отношений только в формате тройки Астана-Москва-Ташкент, говорит о многом. Во-первых, в самостоятельном объединении стран Центральной Азии Москва отмечает  противовес своим геополитическим интересам.  Во-вторых, становиться ясно, кто пытается столкнуть лбами узбеков с казахами.  И если президенты двух стран открыто заявляют «В наших отношениях нет духа соперничества», то русские политологи продолжают обсуждать несуществующую  проблему «соперничество двух стран за лидерство в регионе».

 

В этой связи, вспоминается идея создания Центральноазиатского союза, высказанная в середине девяностых. К сожалению, эта идея осталась на словах, а затем переросла в идею создания Евразийского союза.

 

Может быть, сегодня появилась  возможность реализации идеи того времени?

 

Есенгүл КӘПҚЫЗЫ

 

Рубрика: