Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1268410456_57527508-c6d8-4c7a-88bf-9a7a6dcae632_mw800_mh600В Алматы завершилась  работа VII Медиа Курылтая на тему «Изменения в медийной отрасли и проблемы информационной безопасности» по проблемам развития рынка СМИ Казахстана. В ходе  форума были вручены высшие общенациональные премии Академии журналистики Казахстана «Золотая звезда» и «Золотой Самрук». Кроме того, обсуждались вопросы настоящего и будущего отечественных информационных средств, существующие проблемы и пути их решения.

Председатель Совета директоров медиа-группы «United media GROUP» Арманжан БАЙТАСОВ, выражая свое мнение в первой панельной дискуссии по ключевому вопросу Медиа Курылтая «Информационная безопасность. Как ответить на вызовы», отметил важность свободы слова.  «В обществе, где присутствует свобода слова, возрастает доверие к СМИ. Развитие информационных средств способствует развитию гражданского общества. Свобода слова в стране зависит от гражданской свободы каждого человека, от того, насколько он независим. Чем ограничивать зарубежные СМИ, лучше уделить внимание повышению качества отечественных информационных средств, формированию целевого контента», – сказал он.

Генеральный директор ТОО «ТРК 31канал» Багдат КОДЖАХМЕТОВ на вопрос «Какие меры должно принять государство,  чтобы обеспечить информационную безопасность?», сказал: «В подоплеке информационной безопасности лежит политика. А политики нет без экономики. За последние одиннадцать месяцев отечественные русскоязычные телеканалы  лишились части  своей зрительской аудитории из-за мер по жесткому контролю со стороны государства за вещанием программ на государственном языке. Второе негативное обстоятельство – это девальвация. Третье – запрет на рекламу алкогольной продукции. Российские СМИ получают средства из Кремля для пропаганды его политики  в Казахстане. По-моему, не  решив экономические вопросы, трудно говорить о политике».

Не все участники Курылтая согласились с мнением г-на Коджахметова о государственном языке: «Не надо искать причину в трансляции программ на казахском языке, а нужно винить себя, что не сумели предложить зрителю качественную продукцию». Известный общественный деятель, политик и журналист Амиржан КОСАНОВ, затронув проблему профессиональной квалификации журналистов, сказал: «Прежде, чем говорить об информационной безопасности, нужно избавиться от распространения ложной информации, от цензуры, под контролем которой находятся главные редактора и учредители». По мнению Розланы ТАУКИНОЙ, из-за прессинга со стороны государства на отечественных телеканалах возросло количество развлекательных программ. Снижается уровень свободы слова, плюрализма мнений, снизился профессионализм журналистов». Участники форума, в поисках ответа на вопрос: «Кто и зачем распространяет в Казахстане ложную информацию?», пришли к мнению, что «главная проблема – цензура».

Согласно программе Медиа Курылтая, в ходе работы в секциях «Онлайн телевидение. Куда идет рынок Казахстана?», “Блоггинг: последние направления и задачи, стоящие перед рынком», «SEO: эффективный инструмент продвижения СМИ в интернете», «Продвижение блогов в Казнете: советы редакторов блог-платформ» были проведены мастер-классы.

Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: