Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ИранИнаугурация Президента Ирана впервые прошла с участием глав иностранных государств, правительств и международных организаций.
Согласно устоявшейся традиции, торжества начались с исполнения государственного гимна Ирана и оглашения спикером Парламента программы инаугурации. Затем были прочтены суры из Корана, выступили спикер Парламента и председатель Верховного суда,  Хасан Роухани признес клятву Президента.

Вновь избранный Президент Ирана огласил, что установление доверительных отношений Ирана с другими странами, укрепление национальной и региональной безопасности – главные направления политики нового правительства страны. «Новое правительство Ирана в сфере международного сотрудничества будет стремиться наладить доверительные отношения с соседними державами и странами мира, укреплять национальную и региональную безопасность. Отказ от противостояния, формирование доверительных отношений и эффективное сотрудничество озарит новым светом путь нового правительства Ирана», – сказал он. На сайте Иранского радио  «Kazakh.irib.ir» опубликовано выступление Президента на официальной церемонии инаугурации. «Иран никогда не думал воевать с миром. Эта страна всегда стремилась усмирять разжигателей войны, подстекателей. Прекращение братоубийства, сектовых и племенных жестокостей и несправедливостей – требование всего мирового сообщества. Нельзя санкциями сломить волю или запугать войной народ, который выбрал национальную целосность, спокойствие и безопасность. Значит, единственный путь взаимопонимания с Ираном – равноправный диалог, взаимное доверие, взаимное уважение и уменьшение ненависти», – сказал новый Президент Ирана.

Ира

Эти слова Президента получили неоднозначную реакцию во всем мире. В этой связи, стала известна первая реакия Белого дома. «Если Иран готов к переговорам по проблеме соблюдения международных обязательств, то США не против участия в подобных переговорах», – заявили в администрации президента США. «Вступления господина Роухани на пост президента предоставляет шанс решить ядерную проблему Ирана», заверили в ведомстве. Хасан Роухани в своем выступлении заявил, что Иран в своих взаимоотношениях  будет руководствоваться принципами «взаимного уважения, общих интересов и эффективного сотрудничества, и что его Правительства будет регулировать свои действия в соответствии с действиями других сторон».

На торжествах участвовал и Президент Казахстана Н.Назарбаев. Необходимо отметить, что это его пятая поездка в Иран. После завершения торжественных мероприятий президенты двух стран встретились и обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, рассмотрели перспективы их развития, а также, актуальные вопросы международной повестки дня.

Нурсултан Назарбаев и Х.Роухани отметили необходимость активного использования тразитно-транспортных возможностей двух стран. Особое внимание было уделено потенциалу жележнодорожной ветки по маршруту Жанаозен-Кызылкия-Берекет-Этрек-Горган, которая способна оживить торогово-экономическое взаимодействие, и повысить эффективность транспортно-коммуникационных структур региона. Стороны обсудили и вопрос скорейшего урегулирования круга вопросов, касающихся ядерной программы Ирана. Казахстан готов к активному участию в этом процессе, в том числе, наша страна намерена участвовать в переговорах в формате «5+1», и предложить площадку для ведения переговоров.

Акниет ОСПАНБАЙ,                                                                                                                       перевод Кайрата Матрекова 

Рубрика: