Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

антигекпилВ начале этой недели член движения «Антигептил» Максат Илиясулы устроил акцию протеста перед зданием агентства «Казкосмос». Поводом для  такого шага активиста послужило интервью председателя агентства «Казкосмос» Талгата Мусабаева российскому изданию «Известия».

Глава космического ведомства страны Талгат Мусабаев еще в конце 2012 года показывавший России «зубы», теперь умоляет россиян не уходить с Байконыра. Трудно понять причину подобной метаморфозы. И мы решили привести высказывание г-на Мусабаева дословно.

«Наша страна планирует стать космической державой. Мы будем запускать ракеты совместно с Россией. И хотели бы делать это вместе и впредь. Ни я, и ни один здравомыслящий человек в Казахстане не хочет, чтобы Россия уходила с Байконура, мы бы хотели, чтобы Россия оставалась на Байконуре навсегда», – сказал глава «Казкосмоса».

То есть Талгат Мусабаев желает, чтобы Россия навсегда осталась на Байконыре. Вмиесте с тем, он отметил, если в будущем Россия изъявит желание уйти из Байконыра, то Казахстан продолжит самостоятельно реализовывать космическую программу. В прошлом году на основе переговоров, продолжавшихся в течение года, стороны достигли договоренностей о совместном использовании города Байконыр и космического комплекса, и что на этой территории будут одинаково действовать законы Казахстана и России.

В своем интервью председатель «Казкосмоса» подробно рассказал «о дорожной карте» совместного использования города Байконыр и космического комплекса «Байконыр». Представители Казахстана и России подписали этот документ в конце 2013 года. «Изменения коснутся стартового комплекса для носителей «Зенит» и самого города Байконур. По сути, мы договорились о режиме их совместного использования и обслуживания. Договорились и зафиксировали на бумаге, что проект создания ракетно-космического комплекса «Байтерек» будет реализовываться с использованием ракетоносителя «Зенит», – сказал он.

Из интерью мы поняли, в городе появятся больше подразделений органов власти Республики Казахстан, которые будут оказывать государственные услуги по казахстанскому законодательству.  «Мы принципиально договорились о необходимости решения вопроса о применении в отношении казахстанских граждан на комплексе Байконур административного законодательства Республики Казахстан», – сообщил Т. Мусабаев.

Ранее одними из актуальных проблем на Байконыре были  формирование учебных программ в казахских школах соответственно казахстанским образцам и участие казахстанской стороны в развитии инфраструктуры города. Кроме того, теперь Казахстан начнет самостоятельно строить такие социальные объекты, как детские сады. Все это означает, что теперь Казахстан, не имевший раньше законных прав на Байконыре, возьмет в свои руки развитие города и защиту прав граждан Казахстана, проживающих там. Это тоже было одной из наиболее обсуждаемых, но долго не находивших решения, проблем.

Однако общество волнует использование при запусках ракетоносителей такого ядовитого топлива, как гептил. «Роскосмос» планирует начать на «Байконыре» новый космический сезон. В 2014 году россияне планируют запустить в космос более  20 ракетоносителей. И 16 из них будут «нашумевшие» «Протоны», отравляющие казахскую степь и народ. До сих пор россияне использую ракетное топливо гептил, которое содержит  химические элементы, занимающие первое место по ядовитости.

Однако член общественного движения «Антигептил» Максат Илиясулы за попытку проведения акции протеста получил административный арест на одни сутки и штраф в размере 20 МРП. Тем не менее сегодня в обществе усилились протестные настроения против запуска с Байконыра ракетоносителей «Протон-М», использующих ядовитый гептил.

Члены общественного движения «Антигептил» пытаются активизировать свою работу. В конце прошлого года группа активистов движения, облачившись в противогазы, безрезультатно попытались прорваться в Дом Парламента для вручения народным депутатам писем по проблеме запусков ракетоносителей «Протон». Но они тоже были привлечены к административной ответственности за проведение несанкционированной акции протеста. Однако, несмотря на это, активисты, выступающие против ядовитого гептила, не намерены прекращать борьбу.

Есенгуль КАПКЫЗЫ                                                                                                                 Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

 

Рубрика: