Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

вставитьКазахстан и Беларусь не поддержали инициативу России об ограничении украинского импорта. Однако Россия все же намерена осуществить эти ограничения в одностороннем порядке. Выходит, что в тройственном экономическом союзе ЕАЭС не действует правило о том, что «меньшинство подчиняется большинству»?

На заседании Евразийской экономической комиссии Россия предложила странам ЕврАЗЭС – Казахстану и Беларуси – внести изменения в общую резолюцию относительно товаров, производимых в Украине, а именно, ужесточить требования. Однако казахи  и беларусы не поддержали этот призыв. Россия, мотивируя свои действия условиями и требованиями Таможенного союза, несмотря на отказ союзников поддержать инициативу, намерена осуществлять ограничения в одностороннем порядке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал: «Меры защиты нужны нам всем. Мы предложили осуществлять эти меры не в одностороннем порядке, а совместно. Для этого были проведены переговоры». Это заявление  имеет под собой подоплеку «хочешь не хочешь, будешь делать, как мы хотим». Но ведь прежде, чем ратифицировать Правила Таможенного союза, все три стороны пришли к соглашению, что «при принятии решений стороны имеют равные голоса». Тогда кто кого обманывает? Если Казахстан и Беларусь категорически против ограничения украинских товаров, почему Россия не прислушивается к ним?

На пресс-конференции Д. Песков попытался  разъяснить, почему Казахстан и Беларусь не поддержали Россию. «Причина в том, что Беларусь имеет с Украиной общую границы длиной 600 километров. Закрыть ее трудно в техническом плане. А Казахстан готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию, поэтому обязан выполнять требования, предъявляемые в рамках  соглашений с ней».

В принципе, Россия и во время президентства Януковича, якобы руководствуясь «защитными мерами», пыталась путем угроз экономическими санкциями ввести ограничение на украинский импорт. Надо отметить также, что при  транспортировке углеводородов транзитом через Украину на европейский рынок между Москвой и Киевом часто возникают конфликты. И Кремль нередко использует энергетические ресурсы, которыми владеет, как аргумент в  споре, которым, конечно же, еще не раз воспользуется, как оружием давления на Украину с психологических, экономических и  дипломатических позиций.

А все потому, что 27 июня  Украина, Грузия и Молдова подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, что означает угрозу российскому рынку и производителям. Россия, стремящаяся диктовать свои условия на постсоветском пространстве, особенно в богатом углеводородами центральноазиатском регионе, не намерена пускать не только на свою территорию, но и в «свое подбрюшье» товары других стран, кроме своих российских. Ей выгодно установить монополию на рынке, где русские будут вправе продавать любой товар по выгодной им цене. А импорт товаров из других стран, особенно из Китая, Турции, стран-членов Европейского союза, противоречит российским монопольным интересам. По этой причине Россия  пытается ограничить импорт товаров из Украины, которая заключила соглашение об ассоцированном членстве в ЕС. В одном ряду с этими мерами в отношении Украины стоит и предложение России ввести запрет на ввоз и продажу женской обуви на высоких каблуках, спортивной обуви на плоской подошве, кружевного женского белья.  Ведь потребители хотят  покупать более дешевые китайские товары, чем их дорогие российские аналоги.

«Түркістан» -info

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: