Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

еасКакова главная цель Евразийского экономического союза, Соглашение о создании которого недавно подписали главы трех стран? Кому он выгоден с экономической, социальной и финансовой точек  зрения? Введут ли Казахстан, Россия и Беларусь общую валюту?  Какие трудности были на пути реализации инициативы Елбасы, которую он озвучил еще 20 лет назад?

«Соглашение не имеет политической подоплеки»

29 мая президенты Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь подписали Соглашение о создании Евразийского экономического союза. Согласно документу, ЕАЭС официально вступит в силу 1 января 2015 года. В своем заявлении  относительно данного союза Президент РК Н. НАЗАРБАЕВ подчеркнул, что созданное объединение – экономический союз, и его создание не имеет никакого отношения к независимости и политическому суверенитету государств-членов. Поводом для этого заявления послужили  распространившиеся в обществе слухи о том, что «создание Евразийского экономического союза – попытка реанимировать СССР, канувший в лету».

Елбасы развеял эти сомнения, заявив, что никакого политического союза не будет, и что он приложит все усилия для укрепления экономического союза: «Только за последние пять лет товарооборот со странами участницами Таможенного союза вырос на 88 процентов и составил 24 млрд. долларов. Вырос на 63 процента и наш экспорт в страны-партнеры по евразийской интеграции, составив 6 млрд. долларов. Это не абстрактные цифры. За ними стоят сотни конкретных предприятий и компаний, новые линии сотрудничества между казахстанскими, беларусскими и российскими партнерами. Это тысячи новых рабочих мест, стабильность и рост успешности казахстанского бизнеса, который открыл новые рынки».

А подписание исторического документа именно в столице Казахстана имеет историческое обоснование. Ведь «Астана расположена в самом сердце Евразии. Это – самая молодая столица в современном мире. Здесь прошли съезды лидеров мировых и традиционных религий,  саммиты ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Организации  Исламской конференции и других международных организаций. Мы готовимся к проведению международной выставки ЭКСПО-2017. Казахстан внес историческую лепту в продвижение идеи евразийской интеграции. Именно здесь в начале века было создано Евразийское экономическое сообщество, были приняты важные решения, определившие ход и темпы нашего интеграционного процесса», – сказал Н.НАЗАРБАЕВ.

В ходе подписания Соглашения Елбасы напомнил, что инициативу о создании Евразийского экономического союза он выдвинул 20 лет назад в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова: «Только время обладает свойством доказывать. Практика двадцатилетней истории нового евразийства доказала это. Идея евразийской интеграции нашла поддержку у президентов России и Беларуси. Именно поэтому мы сегодня пришли к тому, что подписываем Соглашение».

По словам Н.Назарбаева, сегодня Армения и Кыргызстан готовы присоединиться к трехстороннему союзу. «Одна из главных задач – совместное возрождение наших экономик и объединение возможностей каждого из государств для повышения их конкурентноспособности. Нам важно учитывать опыт других интеграционных объединений, прежде всего, опыт Евросоюза. Речь идет о том, чтобы ни одна из стран-участниц не попала в процесс деиндустриализации, не допустила в национальной экономике спада традиционных сфер промышленности и сельского хозяйства. Таков урок рецессии в экономике Европы», – сказал Елбасы.

При этом он отметил, что благодаря экономической интеграции появится возможность укрепления долгосрочной стабильности и социальной ситуации: «Мы видим Евразийский экономический союз, как открытое экономическое сообщество, которое будет иметь тесные мировые связи, как прочный мост между  Европой и развивающейся Азией. Развивая евразийскую  интеграцию, мы уверенно идем вперед, переживая закономерные этапы – зону свободной торговли, Таможенный союз, Единое экономическое пространство».

Будет ли общая валюта?

Кому выгоден союз, основанный на свободном передвижении товаров, услуг, рабочей силы, предварительно согласованной единой системной политике в сфере экономики? Многие задаются этим вопросом. Многих волнует, будет ли общая валюта?  В принципе, в Соглашении не указано, что в рамках Евразийского союза будет общая валюта. Однако сказано, что будет разработана единая макроэкономическая политика, и российские СМИ уже сегодня трубят, что «в будущем будет общая валюта».

Это утверждение исходит из статьи 64 Соглашения, в которой сказано, что «будет проводиться согласованная валютная политика». В финансовой сфере внимание уделено на три направления. Примечательно, что дефицит бюджета сектора государственного управления в странах-членах Евразийского экономического союза не должен превышать более 3%  ВВП, долг государства может составлять менее 50% ВВП, а уровень инфляции должен быть ограничен 5 процентами. Такие условия в 1999 году были закреплены в Маастрихском соглашении, считающемся фундаментальным документом  Европейского союза, и из названных условий появилась необходимость создания единой    валюты  ЕС – евро. И вот, исходя из этого, российские СМИ предполагают: «ЕАЭС не ограничится экономическими показателями, у трех стран будет общая экономическая  политика».

Как пишет «Газета.Ru», «да, общая валюта стала бы логическим продолжением интеграции, тесного сотрудничества сторон членов-союза в экономике, социальной сфере, в бизнесе». Эту мысль подтвердил вице-премьер РФ Игорь ШУВАЛОВ на пресс-конференции после подписания Соглашения о создании ЕАЭС.  Напротив,  первый вице-премьер РК Бахытжан САГЫНТАЕВ, сказал, что общей валюты не будет, все три страны сохранят свою валюту.

Еще одно немаловажное обстоятельство. В 2015 году будет создан общий для трех стран Евразийский Центральный банк, а Алматы станет финансовым центром Евразийского экономического союза. Однако достаточно и тех скептиков, кто с сомнением смотрит на будущее Центрального банка ЕАЭС. Так, эксперт российского «Альфа банка» Н.ОРЛОВА сомневается, что Центробанк РФ отдаст бразды правления ЕЦБ ЕАЭС. А сотрудник  американского Merrill Lynch банка В.ОСАКОВСКИЙ отмечает: «Если будет внедрена общая валюта, она целиком должна находиться в одних руках, потому что в противном случае инфляция может выйти из-под контроля».

Пока Россия оптимистично обсуждает введение общей валюты, Казахстан и Беларусь, наоборот, стараются избегать этой темы. Ведь  национальная валюта – гарантия независимости, один из ее символов. Казахстан стремится сохранить территориальную целостность, особенно после недавнего бредового заявления Жириновского о создании на месте независимых центральноазиатских государств – Казах­стана, Кыргызстана, Таджкистана, Узбекистана – российских губерний. Кроме того, есть еще мечты некоторых российских политиков о присоединении к России пяти северных областей Казахстана. На что Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ  твердо заявил, что Казахстан никому не отдаст ни пяди земли, что никто не имеет права угрожать территориальной целостности нашего независимого государства.

А недавно и Президент Беларуси А.ЛУКАШЕНКО открыто заявил, что не желает введения общей валюты – ни тенге, ни российский, ни беларусский рубль не должны стать общей валютой. И все же российские эксперты, не скрывающие своих намерений, стали часто заявлять, что было бы неплохо, если сделать общей валютой российский рубль. Однако если российский рубль станет общей валютой, то Россия с экономической и геополитической точки зрения значительно усилит свое влияние в новом союзе и в мире.

Самая главное в экономической интеграции – это товарооборот и экономика. Казахстан, который после обретения независимости все еще не провел индустриализацию, теперь  должен развивать несыръевой сектор экономики, наладить выпуск отечественной промышленной продукции. К тому же,  по экспертному мнению В.ОСАКОВСКОГО, если сегодня не обуздать кризис, то российская экономика ослабнет и будущее ЕАЭС станет туманным: «Если снизится цена на нефть, которая составляет основу экономики России и Казахстана, то потерпит крах стремление создать союз, а также осуществить дорогостоящие проекты».

Итак, ЕЭС уже создан. И теперь, через каких-то семь месяцев, он начнет официально функционировать.

Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

Рубрика: