Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

храпуновЭкс-аким Алматы Виктор Храпунов не перестает удивлять западные СМИ своими приобретениями недвижимости. Сначала из европейских информационных средств мы узнали, что он выкупил большой участок земли в небольшой Швейцарии. Теперь из этих же источников стало известно об оффшорных счетах и банковских вкладах небезызвестной семьи.

До настоящего времени в Казахстане в отношении четы Храпуновых, Виктора и Лейлы, возбуждено 24 уголовных дела. Им предъявлен ряд обвинений, в числе которых  злоупотребление должностным положением, присвоение бюджетных средств мошенническим путем, проведение незаконной приватизации, легализация незаконных прибылей,  взяточничество, создание организованной преступной группы. Алматинский акимат пытается привлечь к ответственности г-на Храпунова через региональный суд Лос-Анджелеса.

С этой целью акимат Алматы обратился в региональный суд запада США с заявлением касательно Храпунова и его семьи, обвинив в том, что они путем распродажи недвижимости южной столицы присвоили 300 миллионов долларов. Здесь возникает вопрос, почему казахи обратились не в Высокий суд Лондона, а подали заявление в суд Лос-Анджелеса. Причина в том, что семья Храпуновых приобрела в штатах  Калифорния и  Нью-Йорк (как до того в Европе и на Ближнем Востоке) предприятия, виллы, автомашины и другие активы. Так, в Лос-Анджелесе рядом со знаменитым районом Беверли-Хиллз они приобрели виллу состоимостью 6,2 млн. долларов и здание стоимостью 5,7 млн. долларов в Студио-Сити.

Истец заявил, что необходимо закрыть все расчетные счета обвиняемой стороны и вернуть в казну Алматы незаконно присвоенные средства. В принципе, этого требуют все до этого уже состояшиеся суды. Однако если знаменитая семья прислушивалась бы к решениям судов, признала бы их справедливость, то до настоящего времени вернула бы Алматы присвоенные значительные суммы. По сведениям источника Bloomberg, юрист акимата Алматы Дэвид Шиндлер выступает не только против Храпунова, но и против США.

– В свое время Храпунов, злоупотребляя своими должностными полномочиями, присвоил многомилионные средства народа Казахстана и незаконно перевел их за границу. По этой причине мы будем добиваться, чтобы США признали страной, помогающей укрывать средства, приобретенные незаконным путем, – сказал он.

И, действительно, это заявление соответствует правде, ведь средства, незаконным образом присвоенные в Казахстане, используются четой Храпуновых для приобретения недвижимости в США. А, значит, необходимо требовать и добиваться возврата средств, принадлежащих городу Алматы.

По требованию истца перед судом Лос-Анджелеса предстанут В. Храпунов и его супруга, муж приемной дочери экс-акима Эльвиры Дмитрий Кудряшов и супруга приемного сына Ильяса Мадина Аблязова. Эта семья в 2008 году переехала на жительство в Швейцарию. А в октябре 2012 года супруга Виктора Храпунова Лейла была объявлена в международный розыск за совершение особо крупного мошенничества.

Надо отмептить, что Храпунов с членами своей семьи не первые казахстанцы, кто уехал из страны не с пустыми руками. Они, присвоив казенные средства, вывезли с собой значительные суммы народных денег. А так как из Казахстана они выехали беспрепятственно, Запад встретил их радушно, и сегодня мошенники преспокойно живут там, имея все условия для комфортной жизни.

Акниет ОСПАНБАЙ

Перевод КайратаМАТРЕКОВА

Рубрика: