Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

хорУкрепление сотрудничества и партнерства с иностранными странами – государственная политика. Есть отдельные граждане, которые активно участвуют в укреплении дипломатических отношений. Один из них – исполнительный директор Корпоративного «Фонда образования Карасайского района» Фонда Первого Президента РК, представитель Торговой палаты Хорватии в Центральной Азии, почетный консул Хорватии в Казахстане господин Еркин Исраилов. Наш разговор о проблемах экономики, бизнеса, культуры, образования, искусства и духовности в целом.

«Случайное знакомство переросло во взаимное уважение»

Еркин Даулетулы, Вы возглавляете Фонд образования при Фонде Первого Президента РК, представитель Торговой палаты Хорватии в Центральной Азии, с недавных пор являетесь почетным консулом Хорватии в Казахстане. Все это накладывает на вас огромное доверие, не тяжело ли выполнять столько обязанностей?
– (Смеется). Вообще, хорошо, когда у мужчины много обязанностей. Тяжелее сидеть без дела. К тому же, не зря великий мыслитель, поэт Абай говорил, что сытость и безделье развращают человека. Знакомство с хорватами началось 7 лет назад. Гости из Хорватии из-за непогоды не смогли улететь в Астану. Мне позвонили из Астаны, и попросили устроить для них пару встреч. После этого наши отношения не прерывались, наоборот, стали развиваться непрерывно. В делегации, состоящей из политиков и предпринимателей, был один партийный лидер. Благодаря тесному общению с ним, в 2011 году я был удостоин звания почетного консула Хорватии в Казахстане. Недавно в Алматы состоялась презентация консульства. В торжественном мероприятии принял участие вице-министр иностранных дел Республики Хорватия Йошко Клисович, особо отметивший, что между нашими странами установлено тесное сотрудничество. Исполнение обязанностей Почетного консула – большая ответственность, а также большое доверие, оказанное мне властями и народом Хорватии.

хорв
– А какова главная обязанность Почетного консула?
– Укрепление двусторонних связей между Казахстаном и Хорватией в таких отраслях, как экономика, туризм, бизнес, образование, культура. В политику мы не вмешиваемся. Этим занимаются компетентные органы и дипломаты. Однако по закону мы входим в состав дипломатического корпуса. Обеспечиваем организацию на высоком уровне мероприятий между двумя странами. Одно из таких мероприятий – бизнес-форум, проведенный 29 апреля в Астане. Совместно с организационным комитетом Союза национальной экономической палаты «Атамекен» мы провели подготовительную работу. В результате, форум прошел на высоком уровне. На бизнес-форум из  Хорватии прибыли представители  37 компаний, которые получили возможность укрепить сотрудничество  с казахскими партнерами. Еще одна новость, планируем вывести в Хорватию из Казахстана бизнес-делегацию. Отечественные предприниматели ознакомятся с инвестиционной ситуацией Хорватии, оценят возможности сотрудничества. Поддержку этому мероприятию намерены оказать Союз национальной экономической палаты «Атамекен»,  президент торгово-промышленной палаты Казахстан господин Сабыр Есимбеков, Национальная индустриальная палата и другие. Вместе с предпринимателями отправим и нашу талантливую молодежь. Большую роль в пропаганде страны всегда играют культурное наследие и искусство. Кроме того, на прошедшем недавно в Астане бизнес – форуме члены хорватской делегации пригласили к себе в страну Елбасы. Когда состоится официальный визит, станет известно после решения этого вопроса на государственном уровне.
– По-вашему, какие отрасли экономики в Казахстане интересны хорватам?
– Несколько хорватских компаний на протяжении ряда лет работают в нашей стране. Например, фирма Dalekovod открыла представительство в Казахстане, и по заказу компании KEGOC участвовала в создании линии электрических систем. Это предприятие занимается транспортировкой электроэнергии по высоковольтным линиям. В свое время компания участвовала в протягивании электролинии Караганды-Кокшетау, Караганды-Жезказган. Хорватские компании очень качественно строят такие социально важные объекты, как поликлиники, школы. В Советский период (когда хорваты были в составе Югославии) многие поликлиники построили хорваты. Еще одно предприятие «Concept 90», по строительству теннисных кортов занимает первое место в мире. С самого начала она планировала построить в Казахстане 330 теннисных площадок. В таких городах, как Астана, Алматы, Караганды, Актау, Шымкент, Павлодар и других построены десятки кортов. Поскольку Хорватия расположена на берегу моря, здесь хорошо развита кораблестроение.

– Иностранцы проявляют особый интерес к нефти и газу, а также и другим полезным ископаемым Казахстана. Проявляют ли хорваты интерес к природным богатствам Казахстана?
– Интересуются, безусловно. Однако трудность представляет транспортировка. Поскольку Хор­ватия расположена на побережье моря, ей легче и выгодней транспортировать углеводы из таких стран, как Алжир, Катар. Численность населения Хорватии около 4 млн. 300 тысяч человек, площадь страны небольшая, всего 57 тысяч квадратных километров. Глава торговой палаты Хорватии, возглавлявший хорватскую делегацию на бизнес форуме в Астане, выразил уверенность в том, что   деловые связи с казахстанскими предпринимателями будут расширяться.
– Ситуацию в Европе знаете: финансовый, долговой кризис, экономические трудности. Эти проблемы не будут иметь негативные последствия в отношениях с хорватами?
– Сказать честно, объем торгово-экономических отношений между двумя странами не такой уж большой. На открытии консульства в Алматы господин Йошко Клисович отметил, что товарооборот между Казахстаном и Хорватией в год составляет 158-160 млн. долларов. По-моему это не большой объем. Хорватия с 1 июля 2013 года войдет в состав Европейского союза. Численность населения в странах-членах Евросоюза составляет 550 млн. человек. Значит, укрепляя деловые отношения с Хорватией, мы открываем путь для казахстанских предпринимателей на европейский рынок. Для этого нужно принять многие официальные межгосударственные и межправительственные документы и соглашения о таможенном оформлении, налогах, логистике, защите инвестиции.
– Президент РК часто поднимает проблему диверсификации экономики. Причина кроется в том, что наша экониомика зависит от прибыли, поступающей от реализации сырья. В производстве товаров мы не можем конкурировать сегодня даже с российскими компаниями. Если выйдем на европейский рынок, будет ли соответствовать качество отечественных товаров международным стандартам?
– Известно, что во времена СССР качество производимых товаров было очень низким. Однако я уверен, что при выходе на открытый рынок конкуренция расставит все по местам. Качество и цена товаров, поставляемых на рынки других государств, должны соответствовать друг другу. Внося свой вклад в обеспечение потребности стран-членов Евросоюза, наши производители получат большой опыт.  К тому же, ни для кого не секрет, что не только мы, но и Россия, унаследовавшая от Советского Союза немало фабрик и заводов, сегодня выживает за счет прибыли, поступающей от реализации сырья.  Уверен, что Казахстан имеет большой потенциал, который будет обязательно реализован в будущем.
«Туризм –  привлекательная отрасль».
хорва
– Какая отрасль экономики Хорватии привлекательна для казахских предпринимателей?
– Основная отрасль – туризм. Хорваты живут на берегу Адриатического моря. Красоту тех краев трудно передать словами. По-моему, для казахских предпринимателей наступил благоприятный период для вложения инвестиций. Экономический и долговый кризис хорош тем, что вынуждает бизнесменов рассматривать дополнительные возможности, работать в меру своих сил. Времена непрерывных дешевых кредитов прошли, теперь отечественные предприниматели рассматривают дополнительные возможности для получения большей прибыли. Если раньше они, в надежде на кредиты по низким ставкам, не особо старались открывать новые производства, обеспечивать выпуск товаров, то теперь заинтересованы действовать самостоятельно. На мой взгляд, сегодня для вложения инвестиций, очень выгодны туризм и логистика. Хорватия, расположенная в центре Европы, очень выгодный партнер для казахских предпринимателей. Хорваты наладили хорошие отношения и с другими странами. К тому же, развитые государства находятся рядом. Например, стоя на берегу моря, вы видите Италию. По сравнению с Болгарией, Румынией, хорватская экономика более мощная и стабильная. Национальная валюта – кун никогда не менялась. Благодаря этому кризис, охвативший еврозону, обошел стороной Хорватию.
– Хорваты экспортируют в азиатские страны продукцию халал. Значит, здесь хорошо развито производство продуктов питания. Каковы перспективы сотрудничества в этой сфере?
– Я представляю в будущем Казахстан, как  государство с развитым продуктовым кластером. Потому, что у нашей страны  есть большие возможности выращивать качественную сельскохозяйственную продукцию. Полезные ископаемые, как нефть и газ, рано или поздно будут исчерпаны. А пищевая промышленность всегда востребована. Чем больше будет население земного шара, тем больше будет спрос на продукты питания. Многие просто не замечают, цены на продукты питания никогда не падают, а наоборот, повышаются. К тому же, международные организации бьют тревогу,  наступает дефицит питьевой воды и продуктов питания. Поэтому Казахстану необходимо развивать аграрный сектор экономики – скотоводство и растениеводство. Сегодня отечественные предприниматели занялись этой отраслью экономики. Скотоводство – исконное ремесло казахов. Самое главное, нельзя терять то, что имеем. Земли у нас небъятные, населения немного. Надо развивать и зерноводство. А также, думаю, мы можем неплохо заработать на производстве и реализации электроэнергии. Тогда мы не будем ни от кого зависить. Сегодня растет численность населения, страны непрерывно развиваются. На мировой арене с каждым днем растет борьба за углеводороды, остро ощущается дефицит электроэнергии. В мире рассматриваются альтернативные пути производства электроэнергии с использованием силы солнце и ветра. Значит, у нас есть большие возможности. Мы можем приозводить электроэнергию, и реализовать ее в соседнюю Россию или Китай. При этом мы ничего не теряем, а только приобретаем.

Беседовала
Назия Жоямергенкызы,

Перевод Кайрата Матрекова

Статья дана в сокращении

Рубрика: