Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

МашкевичБизнес казахстанских олигархов стал на этой неделе главной темой обсуждения западных СМИ. «Евразийцы» Машкевича заявляют, что если будет необходимость, они уйдут с рынка Казахстана. 
Патох Шодиев, Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич, кроме корпорации ENRC, полноправные хозяева страховой компании Евразия и Евразийского банка. Недавно в интервью газете «Экспресс К» олигархи заявили, при необходимости им не сложно продать свои бизнес-активы, и покинуть страну. Правда, в это трудно поверить. Потому, что их бизнес и семьи давно уже в Лондоне. А дела в Казахстане идут по накатанной колее, львиная доля прибыли оседает в их карманах. Так зачем им продавать доходное предприятие?
Итак, в газете «Экспресс К» Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов высказали свое мнение по вопросам, ставшими обсуждаемыми в последнее время. «Думаете, Евразийский банк не будет продан? Это же бизнес? Если кто-то предложит приемлемую рыночную стоимость, то продадим. Но только не сейчас, пока такое предложение не поступало. И страховую компанию «Евразия» можно продать в любое время. Для этого должно быть основание, прибыль или необходимость, забота о будущем, например. Сегодня такой необходимости нет, стоимость низкая, к тому же, и рынок еще слаб. Если кто-то сделает предложение о покупке, мы готовы рассмотреть его», – сказал господин Шодиев.

Машке
И все же, бизнес в Казахстане для них, кажется, не важен. Сегодня эти господа – олигархи утверждают, что для них нет ничего важнее, чем активы в Лондоне. «Нам и в голову не приходила идея о продаже акций ENRC», утверждают они. Доля в ENRC не будет продаваться, отрезал господин Ибрагимов. «Вот посмотрите, – сказал он в интервью. – Вот курс акции ENRC на Лондонской фондовой бирже. В 2007 году, когда выставили на продажу в IPO, стоимость акции компании составил – 5,4 фунта стерлинга. А в 2008 году зарегистрирован самый высокий курс акций, он превышал 15 фунтов. Мы бы тогда, продав свои акции, получили бы огромную прибыль. Или в августе 2010 года, когда наши акции поднялись до 12 фунтов. И тогда продажа была выгодной для нас. А также и в прошлом году, когда акции стоили 7 фунтов стерлингов, мы из 2 фунтов сверху получили бы хорошую прибыль, но мы не продали. То, что мы не ушли из этого бизнеса, означает, что он важен для нас», – сказал господин Ибрагимов. Самый напористый из этой троицы, господин Машкевич был более краток: «Все понятно. Бизнес в Казахстане мы никогда не закроем». В одном из интервью до этого он открыто заявил, что компания для него много значит: «Эта информация не соответствует истине. Информация о продаже акции компании Glencore, и продаже акции, вообще. Еще раз делаю упор: у меня нет планов продажи акции в ENRC. Я горжусь тем, что активно участвовал в основании этого бизнеса (ENRC) и заявляю, и в дальнейшем продолжу работу с компанией. Я считаю ENRC необычайной компанией. Прежде всего, я бы назвал ее образцом казахстанского успеха. Корпорация обладает неограниченным потенциалом! И я горжусь тем, что имею к нему непосредственное отношение. У меня нет мысли уходить из этой компании. Это, во-первых. Во-вторых, Казахстан – часть моей жизни, я работаю здесь 20 лет. Я горжусь, что имею отношения  к успехам республики».

Олигарх

А между тем западные эксперты негативно оценивают то, как эта тройка конфликтует с советом директоров, создавая коллективную не стабильность. Частую смену коллектива управленцев господин Машкевич объясняет так: «По нашему мнению, совет директоров ENRC был беспомощным. Как результат неэффективной работы прежнего состава, могу назвать льготную продажу акций, которая продолжается и сейчас. Для компании с потенциалом ENRC этого допускать нельзя. Совет директоров компании ENRC нужно сократить и перестроить так, чтобы каждый независимый директор вносил больше вклада в процветание   компании. Я уже несколько месяцев говорю об этом. После ежегодного собрания акционеров, компания, с целью обеспечения эффективного управления, стала изучать передовой опыт в части менеджмента в Великобритании. Мы, учредители компании, настроены на перемены. Меня огорчает, что в британских СМИ появилось много не правильных толкований в отношении моего решения, приведшего к освобождению от работы  двух директоров  ENRC», – сказал он.

 

Рубрика: