Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В нидерландском городе Гааге 25 марта состоялся третий Саммит по ядерной безопасности,  в работе которого приняли участие делегации 50 стран. Елбасы Нурсултан Назарбаев, получивший приглашение на этот Саммит, вынес на повестку дня несколько актуальных вопросов, которые сегодня волнуют мировую общественность, и встретился с лидерами мировых держав.

Украина должна избрать законного президента.  Президент РК Нурсултан Назарбаев встретился с Генеральным секретарем ООН Пан  Ги  Муном, Генеральным директором  МАГАТЭ  Юкия Амано, президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обама, Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Президентом Франции Франсуа Олландом, Президентом Китая Си Цзиньпином, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом.

Основными вопросами повестки дня были взаимоотношения Украины и России, проблема Крыма, проблемы разоружения. На этом форуме Нурсултан Назарбаев пресек предположения мировых СМИ и отечественных  политологов о возможности повторения ситуации с Крымом касательно пяти северных областей Казахстана.

Во-первых, Елбасы без обиняков высказал свое мнение по поводу  политической нестабильности в Украине. «В последние годы политическая власть Украины часто меняла свою политическую позицию – то она стремилась улучшить отношения с Европой, то планировала интеграцию с Россией и остаться в СНГ, то отказывалась от своих намерений. Народ и государство разделились на два лагеря. Нынешняя задача – возвращение на правовую площадку, то есть проведение законных президентских выборов. В первую очередь Украине необходимо избрать законного Президента, Парламент и Правительство. И после этого, на основе мирных переговоров, выходить из создавшегося положения», – заявил казахстанский лидер на брифинге в Гааге.

Как заявил Н.Назарбаев, в советское время по уровню развития экономика Украины находилась на втором месте после России: «Республика обладала огромными возможностями», – отметил он. Также Елбасы отметил, что до настоящего времени Украина не завершила процесс делимитации государственных границ с Россией. По его мнению, это определенный клин между этими двумя государствами. Он также предупредил, что в этом плане Казахстан сделал все необходимое – провел делимитацию, четко определив свои границы и с Россией, и с Китаем. То есть, теперь после своевременно проведенных демаркации и делимитации, никто  не может претендовать  на казахскую степь.

Президент Казахстана также заявил, что хотел бы, чтобы ситуация в  Украине разрешилась мирным путем. В то же время он заявил, что с пониманием относится к тому, что в случае с Крымом Россия предпринимает меры по защите прав национальных меньшинств и обеспечение их личной безопасности.

А МИД РК заявил, что  Астана восприняла референдум в Крыму как свободное волеизъявление жителей полуострова. Однако власти Украины с радражением восприняли эту казахстанскую позицию как «недружественное проявление».

В ходе встречи с Бараком Обама Нурсултан Назарбаев подверг критике усиление враждебности между Евросоюзом, США и  Россией. По его мнению, противостояние России с западными странами вокруг ситуации в Крыму  ни к чему  хорошему не приведет. «В последнее время все говорят о нарушениях международного права, мы видим опасные прецеденты и последствия в связи с их нарушением. Все эти меры отбросят на 10 лет назад экономику стран, втянутых в конфликт», – сказал Н.Назарбаев.

Кроме того, Елбасы призвал лидеров мировых держав не  вводить  экономических   санкций против России и выступил с инициатитвой о своей  готовности выступить посредником между Западом и Россией.

     Н.НАЗАРБАЕВ: КАЗАХСТАН НИКОМУ

НЕ ОТДАСТ СВОЮ  НЕЗАВИСИМОСТЬ

Президент Казахстана поделился своими мыслями о построении Евразийского союза. «Интеграция устранит таможенные барьеры и увеличит способность к конкуренции. Поэтому здесь мы преследуем следующие цели – развитие страны, подъем экономики, повышение ВВП (внутренний валовый продукт).

А что касается нашей политической независимости, то эта категория неизменная. Казахстан никому не отдаст свою Независимость. Однако определенные полномочия мы добровольно передадим наднациональному органу. Такая практика есть и в Евросоюзе. Там Еврокомиссия решает таможенные проблемы, регулирует процессы в сфере торговли, тарифов, транспортировки нефти и газа, электроэнергии, в автодорожной и железнодоролжной отраслях. В нашем будущем интеграционном союзе все проблемы будут решаться на только основе консенсуса», – сказалЕлбасы.

                                 ЭТО ТОЖЕ НАЗАРБАЕВ СКАЗАЛ? 

Казахстанское агентство КазТАГ и российское информационное агентство Regnum пишут о том, что Назарбаев выдвинул ряд  обвинений международному сообществу. Названные СМИ пишут, что он заявил следующее: «Все говорят о нарушениях международного права. В последние годы международное право нарушается систематически. Сохранялось ли международное право, когда в свое время бомбили  Югославию? Как сегодня отделили Крым, в свое время отделили Косово. Когда захватывали Ливию, сохранялось ли  международное право? Нарушалось международное право и в Ираке».

Однако именно этой информации нет в пресс-релизе Акорды. Было ли это в выступлении Нурсултана Назарбаева или нет – пока «Акорда» это не подтвердила. Самое главное, Нурсултан Назарбаев сказал, что экономические санкции, применяемые странами Европы и США в отношении России, напрямую не коснутся Казахстана и  что экономика нашей страны не пострадает.  Однако он признал,  что упадок российской экономики окажет негативное влияние на экономику нашей страны.

Есенгуль КАПКЫЗЫ                                                                                                                                                        
    Перевод  Кайрата МАТРЕКОВА 

Рубрика: