Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

мухтарНедавно известный экономист и общественный деятель Мухтар Тайжан заявил, что уходит из политики. На специальной пресс-конференции он сказал: «Есть время прихода в политику, и время ухода из политики. Не думаю, что с моим уходом приостановится работа по продвижению и внедрению в жизнь национально-демократических идей. Одному человеку на этом поприще по плечу не многое, я четыре с половиной года занимался  общественно-политической деятельностью. Считаю, что пришло время уходить.

У нас есть организация «Народный альянс», которая ведет работу по закрытию российских военных полигонов и против использования  ядовитого гептила при запуске ракет с космодрома Байконыр. Выступают наши ребята и против вступления Казахстана в Евразийский союз. Работа будет продолжена морими соратниками. Я ухожу из политики по личным причинам. А мысленно остаюсь с моими единомышленниками по борьбе за будущее свободного и независимого Казахстана. Что и как будет дальше, покажет время».

На своей страничке в «фейсбуке» Мухтар Тайжан написал: «…Мой приход в общественную жизнь, каждое мое слово и действие вплоть до сегодняшнего заявления – были истинно моими словами и действиями, не были мне никем  продиктованы – ни властью, ни оппозицией, ни бизнесом, ни олигархами, ни беглыми политиками – никем. Разве что моим воспитанием, образованием и любовью к своему народу, преданностью ему, привитыми с детства. Я всегда говорил, делал и писал то, в чем был убежден, и остаюсь убежденным до сих пор. За эти годы я не сказал вам ни одного слова неправды. Думаю, что патриот и гражданин  всегда должен руководствоваться одним принципом, единственным критерием – это полезно или вредно для народа? И тогда   очень просто найти правильное, справедливое решение.
Мое решение уйти из активной общественно-политической деятельности обусловлено несколькими причинами, как личного субъективного, так и объективного характера. Личные причины – длительное время заниматься активной общественно-политической деятельностью невозможно, не имея  поддержки. Поддержки не на словах, а на деле. В последнее время против меня стал применяться черный пиар. Надо реально соизмерять свои силы. С государственной машиной еще никто в одиночку не справлялся. А я в ответе за будущее своей семьи.

В то же время невозможно все время активно заниматься общественной деятельностью, которая не приносит результатов. Национально-политическое вызревание общества и власти идет, но слишком медленно, если соизмерять  этот процесс с одной человеческой жизнью. Мне 40 лет и я чувствую, что настало время изменить основную свою деятельность. Считаю, что в течение почти пяти последних лет общественной деятельности я сполна выполнил свой личный  долг перед народом. Но на сегодня политическое просвещение общества уже не столь необходимо – все и так все прекрасно знают и понимают, но молчат, боятся, и просто ждут, пока за них кто-то все сделает. Но так не бывает, общество должно быть активным изнутри.
Я буду следить за всеми событиями, но общественная жизнь и политика теперь не будут моей основной деятельностью. Желаю всем нам удачи!».

А вот что говорит об уходе Мухтара Тайжана из активной политической жизни независимый политик Амиржан Косанов:

 В свое время приход в политику такого образованного, всесторонне подготовленного, ни на кого не оглядывающегося, не обращавшегося  с просьбой о финансовой поддержке, а самое главное, человека, имеющего постоянную твердую позицию в национальном вопросе, безусловно, стал явлением. Он честно боролся за национальные интересы казахского народа и государства, обогатив общенациональную борьбу  конкретными  инициативами.

Таким образом, личность Мухтара как борца за национальные интересы казахского народа стала одним из факторов общественной жизни. В течение пяти лет он был центре многих инициатив, пользовался уважением народа. Сумел сплотить вокруг себя единомышленников. Это тоже дано не каждому. И я, как соратник и собрат его отца Болатхана аға рад, что знаком с его сыном Мухтаром не только по роду своей общественно-политической деятельности, но и с человеческой стороны. А его заявление об уходе из активной политики в бизнес, это думаю, его продуманное решение. Конечно, для меня, оппозиционера со стажем, было бы хорошо, если бы Мухтар оставался в наших рядах.  Хорошо, когда наши ряды полны! Однако мы должны с пониманием принять решение нашего соратника и брата Мухтара. Где бы он ни был, чем бы он ни занимался, думаю, он еще сделает немало добрых дел для своего родного казахского народа.

Динара ДУРМАН

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА

 

Рубрика: