Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В последнее время любители легкой наживы нашли новый способ заработка – они торгуют казахским тенге. Особую активность в покупке тенге проявляют турки, испанцы и россияне.

Что только не придумают ловкачи, чтобы заработать. Они еще раз доказали, что заработать можно на всем. Сегодня, проводя электронные аукционы, в два-три раза дороже реализуют национальную валюту Казахстана – тенге. К примеру, за 300 долларов США (примерно 45 тысяч тенге) реализуют 10-тысячную купюру тенге. Особый интерес проявляется к купюрам достоинством в 200 тенге. Так, житель Испании 13 клиентам продал  «двухсотки» по 4 доллара за штуку, то есть по 600 тенге каждую.

Также большим спросом пользуются недавно выпущенные в обращение купюры достоинством в 1000 тенге. Тысячные купюры с изображением памятника Култегину как горячие пирожки уходят по 12 долларов США за штуку, что эквивалентно 2 тысячам тенге. Продавец – гражданин Венгрии.

Большую заинтересованность в приобретении казахского тенге через электронную систему продаж проявляют жители Турции, Испании и России. Зато граждане Казахстана не проявляют особой активности в приобретении редких образцов тенге.

В прошлом году исполнилось 20 лет со дня введения тенге – национальной валюты Казахстана. Известно, что за это время дизайн тенге менялся несколько раз.

Назия ЖОЯМЕРГЕНКЫЗЫ                                                                                                               

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА  

Рубрика: ,