Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Тимур Кулибаев заявил об уходе с поста председателя Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”, передает Tengrinews.kz.

“Уважаемые коллеги! С сегодняшнего дня я решил сложить с себя полномочия избранного председателя президиума Национальной палаты предпринимателей “Атамекен”. Хочу поблагодарить делегатов съезда и членов президиума за оказанное мне доверие. Для меня было большой честью и ответственностью в течение восьми лет возглавлять высший наблюдательный орган Национальной палаты предпринимателей. Особую признательность выражаю большому коллективу “Атамекен”, от рядовых экспертов до руководителей районных филиалов, за совместную содержательную работу”, – говорится в обращении, опубликованном на сайте НПП “Атамекен”.

По словам Кулибаева, главный итог работы палаты – это налаженный конструктивный диалог бизнеса и власти, последовательное формирование благоприятного бизнес-климата.

“В нашем приоритете всегда была защита прав бизнеса. Налажена работа с Верховным судом, Генеральной прокуратурой и антикоррупционной службой. Во всех регионах действуют советы по защите прав предпринимателей. За 8 лет в НПП поступила 41 тысяча обращений, из которых 40 процентов решены положительно”, – добавил он.

Экс-председатель напомнил, что по инициативе НПП “Атамекен” велась системная работа по улучшению бизнес-климата. Принято 8 пакетов законодательных поправок. Проведена декриминализация экономических преступлений. В 5 раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики. Из Уголовного кодекса исключена статья “Лжепредпринимательство”. В 4 раза сокращено количество разрешений, уведомлений и лицензий. Проведена реформа контрольно-надзорной системы – исключено 17 тысяч, или 58 процентов требований.

Он добавил, что с 2021 года начато внедрение новой регуляторной политики – регулирование “с чистого листа”.

“До 2024 года все регулирование будет полностью переписано на новых принципах и оцифровано. Мы запустили проект “Бастау” в связке с микрокредитованием. Тысячи безработных и самозанятых, особенно в селах, получили возможность начать свое дело.

Уже обучено более 180 тысяч человек. Запущено более 60 тысяч проектов, создано 70 тысяч рабочих мест. В школах, колледжах и вузах внедрен предмет “Основы предпринимательства и бизнеса”. Его изучают более 250 тысяч подростков. Это лишь малая часть нашей совместной работы. Но впереди стоят новые большие задачи и вызовы”, – говорится в сообщении.

Кулибаев напомнил, что 11 января 2022 года в своем выступлении Глава государства обозначил приоритетные направления для “Атамекена” и бизнес-сообщества.

“Предстоит разработать программу повышения доходов населения, реализовать комплексные меры по снижению импортозависимости, повышению эффективности мер господдержки, снижению доли государства в экономике и другие. Все эти поручения Главы государства будут в безусловном приоритете НПП.

В своей работе мы всегда уделяли внимание обратной связи и подотчетности избранных структур перед нашими членами. В 2020 году проведены выборы во все региональные советы предпринимателями соответствующих регионов. Аккредитованные ассоциации формируют отраслевые комитеты президиума и избирают председателей.

Уверен, что открытость, подотчетность и эффективная обратная связь уже на цифровой основе будут основными принципами работы всей системы НПП “Атамекен”. Еще раз выражаю вам свою признательность за совместную работу и желаю дальнейших успехов в выполнении задач по развитию отечественного предпринимательства. С уважением, Тимур Кулибаев”, – заключил он.

Тимур Кулибаев занимал пост председателя президиума национальной палаты с 2013 года.

Он родился 10 сентября 1966 года в Алматы. В 1988 окончил Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности “Планирование народного хозяйства” и получил диплом по квалификации “экономист”.

 

 

 

 
Источник: tengrinews.kz

Рубрика: