Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

oI8F8FtqyLgВ столице Кении, в захваченном террористами торговом центре Westgate идет ожесточенная перестрелка и раздаются взрывы: армейские силы блокировали внутри здания боевиков из сомалийской группировки “Аш-Шабаб”, связанной с “Аль-Каидой”. Те в минувшую субботу убили 68 человек и захватили десятки заложников в отместку за участие кенийских военных в операции Африканского союза по борьбе с исламистами в Сомали.

 

Среди жертв террористической атаки — граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии, ЮАР и Австралии. Погибли племянник президента Кении Ухуру Кениаты и его невеста, а также известный в Африке поэт Кофи Авунор, бывший представителем Ганы в ООН, где он возглавлял комитет против апартеида.  Утверждается, что банду возглавляет женщина — 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Боевики “Аш-Шабаб” сами сообщили в Twitter о присутствии в их рядах “белой вдовы”, которую они восхваляют как “отважную леди”, пишет The Daily Mail.

 

Как сообщалось, террористы, ворвавшись в торговый центр, отпускали всех мусульман и убивали либо забирали с собой тех, кто не мог процитировать Коран или назвать имя матери пророка Мухаммеда (Амина). Выживший очевидец рассказал Sky News, что боевики отпускали тех, кто говорил по-арабски. Прочих не щадили, причем хладнокровно расстреливали детей. Если же кто-то пытался бежать, исламисты открывали беспорядочный огонь. Телеканал CCTV Africa публикует видео начала атаки, снятое одним из посетителей на мобильный телефон. Очевидец пять часов прятался в торговом центре, пока ему не помогли спастись. Своего имени он просил не называть.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/video/2013/09/23/1178674.html

Рубрика: