Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Агентством РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финансовая полиция) продолжается расследование уголовных дел в отношении бывшего акима города Алматы Виктора Храпунова, его супруги Лейлы Храпуновой и других лиц, по фактам хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями, получения взяток, а также легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем, сообщает пресс-служба финпола.

«Следствием установлено, что в период с 1997 по 2007 годы Храпунов В., будучи акимом города Алматы и акимом Восточно-Казахстанской области, и его супруга Храпунова Л., создали и руководили деятельностью организованной преступной группы, которая занималась незаконным отчуждением объектов недвижимости из государственной собственности, с последующей их легализацией, реализацией и выводом вырученных денежных средств за пределы Республики Казахстан», – говорится в сообщении.

Предметами незаконного отчуждения являлись объекты и земли, подпадающие под красную линию или предназначенные для общего пользования, находящиеся в водоохранных зонах и полосах, в природоохранных и заповедных зонах, а также являющиеся историко-культурным наследием.

«Денежные средства от реализации преступно добытого имущества выводились через банковские счета доверенных семье Храпуновых лиц в Швейцарскую Конфедерацию и другие иностранные государства. На сегодняшний день в отношении Виктора Храпунова и Лейлы Храпуновой судом санкционирован арест. Они объявлены в международный розыск.

Результаты расследования будут доведены до общественности», – сообщает финпол.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ

Рубрика: