Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Недавно Президент РК Касым-Жомарт Токаев анонсировал реформу судебной системы. Особое внимание Глава государства уделил  кадровому вопросу.  Судей важно отбирать с учетом их профессиональных навыков и репутационных данных.

 «Необходимость реформирования судебной системы назрела. Мы слышим эти призывы от иностранных инвесторов, наших предпринимателей и сограждан. Поэтому в ближайшее время мною будут объявлены конкретные масштабные меры в данном направлении”, – подчеркнул глава государства.

В вопросе  реформирования судебной системы, важно  обратить внимание на зарубежный опыт. И опыт наших предков.  Судебные системы США и Франции считаются самыми справедливыми,   прозрачными, и фундаментально-крепкими.  Главный принцип судов, что в Америке, что во Франции – самостоятельность судебно-исполнительной власти.

 Служители фемиды является независимой автономной структурой. Основополагающий принцип судей –  служить закону. В Казахстане ситуация иная.  Наша судебная система славится своей непрозрачностью, коррумпированностью и сращиванием с политическими институтами.

По словам  политолога Дениса Бердакова, каждый день   тысячи людей получают какие-то приговоры. Их дела рассматриваются в суде. За последние десятилетия сформировалась закрытая судебная система.   Элитарная  по отношению к простым людям. Простому человеку  невозможно добиться справедливости и правды. Люди перестают доверять этой системе.

Согласно опросам социологов за 2020 год, около 77,3  % казахстанских респондентов сталкивалась с коррупцией в судебных структурах. Чаще всего с коррупцией  сталкиваются представители малого и среднего бизнеса. Это 82,2 %.  68,8 % опрошенных были вынуждены давать взятку. Городские и межрайонные суды лидируют в коррупционных списках.  32, 3 % респондентов уверены, что в данных структурах  берут взятки больше половины сотрудников.

Исполнительный директор Ассоциации социологов и политологов Бахытжамал Бектурганова отмечает, что лидирующую позицию в рейтинге коррумпированности занимают районные суды. Индекс их коррумпированности составляет минус 0,84.  Средний размер взятки доходит до 7257 долларов. Городские и межрайонные суды расположились на втором месте.

  Показатель их  коррумпированности составил 66,5 %. Средний размер взятки доходит до 9477 долларов. Коррупционную атмосферу в областных судах подметили 62,4 % респондентов.  Средний размер взяток в областных судах доходит до 14454 долларов.

В специализированных судах рейтинг коррумпированности   составил 55,1 процента. Средний размер взятки – свыше 11 тысяч долларов. В верховном суде рейтинг коррумпированности – 48,4 %.

 

Как судебная система работает в США?

 

Американская судебная система считается одной из самых прозрачных в мире. Судьи штатов избираются гражданами на выборах. Издание Газета.UZ   приводит интервью с окружным судьей города Мичиган  Полом Дененфелдом  и его ассистентом  Адамом Комаром.  Юристы  раскрыли секреты успеха американских судов, и нюансы работы в атмосфере полной прозрачности.

По словам Дененфелда, в выборах можно участвовать, когда появится вакансия судьи. Если судья от штата умрет, уйдет на пенсию, или отработает свой шестилетний срок, на его место может претендовать другой юрист. Самого Пола  назначил губернатор. Судья, работавший до него, ушел раньше шестилетнего срока. Но,  это не освободило Дененфелда от участия в выборах.

Как отмечает Дененфелд, в Америке подкуп судьи-вещь вопиющая. Коррупция не является частью судебной культуры. Если юристы или адвокаты пытаются дать ему взятку, он сразу сообщает  в правоохранительные органы.   Профессия судьи – уважаемая и престижная.  Важно поддерживать свой имидж. Судья, попавшийся на взятке, будет отправлен в тюрьму на длительный срок.

Ассистент Адам Комар подтверждает слова окружного судьи.  За всю свою деятельность, он ни разу не сталкивался  с фактами коррупции. Американские судьи гордятся, что представляют законодательную и исполнительную ветви власти.

«У нас есть кодекс профессиональной этики, которому мы обязаны следовать. Это огромная, толстая книга. И здесь очень много ограничений. Я не могу позволить другому человеку заплатить за свой обед. Вот как все жестко. Я не могу принять конфеты в подарок на Рождество. Я должен вернуть их обратно. Мы не хотим выглядеть как люди, которые берут что-то» –  делится Адам Комар.

Пол Даненделд жил одно время в Узбекистане. Судья был поражен высоким уровнем коррупции. В стране взятки берут все. Начиная от рядовых полицейских, заканчивая крупными чиновниками. По мнению юриста, это  издержки культуры. Он предлагает вводить достойные зарплаты для рядовых полицейских,  и судей, чтобы решить проблему коррупции в этой среде.

«У меня нет жалоб по моей зарплате. Я могу позволить себе оплатить мои счета, и мне не нужны взятки. Но я должен сказать, что работа судьи очень трудна. У нас есть 20 дней отпуска. Я могу попросить еще 10 дней, но я этого не делаю. Наш суд очень загружен. Я работаю на выходных всегда, дома. Работа идет без остановки» – делится окружной судья

Важным аспектом  доверия судьям в США, Пол Даненфелд называет прозрачность их доходов.  Его заработная плата находится в публичном реестре. Ее можно найти в интернете. Все зарплаты судей известны и опубликованы. Каждый гражданин может подать запрос и узнать о заработках и денежных перемещениях представителей судебной системы.

 

            Что предлагает партия «Азамат»?

Партия «Азамат»  предлагает свой суд на общественных началах. Суд биев будет учитывать не только опыт наших предков и справедливые степные законы. Но, и современный опыт, который можно внедрить для усовершенствования судебной системы Казахстана.

Главный аспект суда биев – это открытость и огласка. В контексте мирового опыта,   огласка гражданского общества  оказывают сильнейшее влияние на ход судебного дела. Вспомним известное дело Дрейфуса. Оно всколыхнуло французское общество и повлияло на ход реформ в судебной системе Франции.

В 1864 году еврейского  капитана Альфреда Дрейфуса обвинили в шпионаже в пользу Германии. В правящей верхушке Франции   царили антисемитские настроения.  Против Дрейфуса выступили клерикалы, националисты, и  даже военный министр Огюст Мерсье.

Дрейфуса судили в декабре 1894 года.  На стороне обвинения оказался руководитель Генерального штаба Франции, и многие высокопоставленные военные. Еврейского капитана решили сослать в Южную Америку.

Французское общество раскололось. Дело стало резонансным. Гражданское общество в лице радикалов и социалистов заступилось за Дрейфуса.  В группе его поддержки  оказались люди творческих профессий. Известный художник Клод Моне, неоимпрессионист Поль Синьяк, писатель Марсель Пруст и драматург Эдмон Ростан. А  писатель Эмиль Золя написал статью «Я обвиняю», в которой   осудил французскую власть за антисемитизм.

Широкая огласка гражданского общества привела к пересмотру дела Дрейфуса.  При повторном слушании дела, срок заключения был сокращен до 10 лет. В 1900 году президент Эмиль Лубе помиловал осуждённого, и Дрейфус вышел на свободу.

А в 1906 Дрейфуса полностью реабилитировали.  Дело сыграло огромную роль в истории Европы и Франции.

Подобные прецеденты и громкие дела показывают силу гражданского общества, творческой элиты  в вопросах влияния  на судебные процессы. Только прозрачность судебной системы способна  развивать  и двигать ее в лучшую сторону.

Главными принципами степных судов были гласность и публичность. Каждый   житель степи мог принять участие в судебном заседании, чтобы оценить насколько справедливо проходит процесс и выносятся решения.

Современный суд биев предлагает заимствовать все самое передовое и лучшее из мирового судебного опыта, с учетом наших культурных  особенностей и традиций.

Уникальность судов биев в их справедливости. Степные судьи  обладали ораторским искусством. Непоколебимым авторитетом.  Были неподкупны. Партия «Азамат» призывает к сотрудничеству всех, кто заинтересован в развитии правовой системы в нашей стране.  

Суд биев будет включать в себя все аспекты цивилизованной, гуманной судебной системы.  Это правовая защищенность граждан. Незыблемость прав и свобод человека. Наличие уровня гражданской культуры. Взаимодействие с прессой, творческой элитой, и гражданским обществом.  Лишь прозрачность и заинтересованность гражданского общества в судебных процессах, может привести к реформации  системы.

 

Айнур Абаева.

 

 

 

Рубрика: