Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Удивительная у нас страна. В «Меломане» полно книг, посвященных Сталину. В той же России до сих пор царит культ красного вождя. Народ празднует его день рождения. Постоянно защищает в спорных дискуссиях. А ведь усатый маньяк устроил геноцид миллионам людей.

Почему-то в «Меломане» нет книг, посвященных Гитлеру. В Казахстане почему-то боятся прикасаться ко всему, что касается Гитлера. Некоторые утверждают, что по стране действует запрет на книгу Гитлера Майн Кампф. Я не видел  официального запрета. Скиньте мне, если у вас есть ссылка на него. Будем точно знать, есть ли книга Гитлера в списках запрещённой литературы. В студенческие годы я ее прочитал. Написано неплохо. Даже читал книги Сталина. Был в шоке. Волосы дыбом вставали.

Сталин был профессиональным маньяком. Он уничтожил миллионы без войны.  Если брать казахов, то было вырезано 60% нации.  В нас стреляли, морили голодом, репрессировали. Но, мы до сих пор продаем про него книги. А кто-то ходит с его портретом 9го мая.

Гитлер, пожалуй, даже не знал о существовании казахов. Он не репрессировал нашу интеллигенцию. Не отдавал приказы морить нас голодом. Это, конечно, не оправдывает его. Гитлер тоже людоед. К примеру, мой дедушка Касенгали погиб на войне. И я прекрасно осознаю, что погиб он не только по вине политики Гитлера. В первую очередь, это Сталин отправил его на войну. Сталин поставил свою подпись.  А так, история взаимодействия казахов и немцев не так страшна, как история  отношений между казахами и СССР.

Сталин и Гитлер людоеды, враги  человечества, тираны, насильники и диктаторы.  Но, судить их нужно одинаково. А у нас одного людоеда до сих пор хвалят, а второго запрещают. Что за двойные стандарты?  

Асхат Касенгали

Алаш Айнасы.

 

Рубрика: