Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Специализированная природоохранная прокуратура Алматы выясняет, как разбавленное топливо попало на АЗССпециализированная природоохранная прокуратура Алматы выясняет, как разбавленное топливо попало на АЗС. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 

Ведомством в связи с многочисленными обращениями автовладельцев организованы проверки качества реализуемых нефтепродуктов на АЗС, расположенных на территории города.

 

По требованию прокуратуры Налоговым Департаментом города Алматы, с привлечением специалистов Департамента Комитета технического регулирования и метрологии города, организованы проверки реализации на АЗС некондиционных горюче-смазочных материалов.

 

В ходе проверки на 8-ти АЗС (принадлежащих ТОО «Сонар Мұнай өнімдері», (АЗС-Sonar) ТОО «Кулагер Бетон», (АЗС-Кулагер), ТОО «Комек А» (АЗС-Жулдыз), ТОО «ARAMCO CORP» (АЗС-T-Oil), ТОО «АРРОВАНА» (АЗС Energi)) выявлена реализация некондиционных нефтепродуктов, то есть под марками бензина АИ-80, АИ-92 и дизтоплива, по данным экспертизы реализуются горюче–смазочные материалы с пониженным октановым числом (к примеру под маркой бензина АИ-80, реализовывался бензин с октановым числом – 74).

 

Общее количество выявленных некондиционных нефтепродуктов составило: бензина – 55 478 литров, на сумму 5 502 041 тенге. По представлению природоохранной прокуратуры Налоговым Департаментом города Алматы возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, по ч.5 ст. 213 КоАП РК.

 

В настоящее время постановлениями Специального межрайонного административного суда г.Алматы 5 юридических лиц привлечены к ответственности с наложением штрафа в размере 700 МРП на каждого (всего – 5 452 650 тг.), с конфискацией в доход государства некондиционных нефтепродуктов в размере 24 326 тонн на сумму 2 437 715 тенге, 3 административных дела в отношении ТОО «Кулагер Бетон», (АЗС-Кулагер), ТОО «Комек А» (АЗС-Жулдыз), на рассмотрении в суде.

 

Как показали проверки, некоторые АЗС продают некачественное топливо, с заниженным октановым числом.

 

«Сейчас мы пытаемся выяснить – на какой стадии происходит разбавление топлива – у оптовых покупателей или у конечных реализаторов», – добавили в прокуратуре.

 

Рубрика: