Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На строительство дачи для президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Ташкентской области потратили от “нескольких сотен миллионов до 1 миллиарда долларов”, сообщает zakon.kz со ссылкой на расследование радио “Озодлик“.

Строительство резиденции для Шавката Мирзиеева в ущелье Шоввозсой на территории Угам-Чаткальского биосферного резервата началось в феврале 2017 года — спустя менее чем два месяца после того, как он принес принес присягу в качестве президента Узбекистана. Все работы проводились в строжайшей секретности — не смотря на то, что во время черных и тяжелых работ на объекте одновременно работали более 2-3 тысяч человек у всех них отбирались мобильные телефоны. Для строительства использовались материалы, специально привезенные из-за рубежа, — в частности, редкий мрамор. Также специально для комплекса была заказана очень дорогая мебель из Италии — это подтверждается возросшим в четыре раза экспортом итальянской мебели в страну в 2018 году.

Отмечается, что власти сравняли с землей дома десятка семей, вырубили тысячи уникальных деревьев и перекрыли реку Шоввозсой — только для того, чтобы создать искусственное водохранилище объемом в 50-60 миллионов кубических метров рядом со строящимся комплексом. По подсчетам источников радио, строительство водохранилища обошлось госбюджету в 200 миллиардов сумов (25 миллионов долларов). В результате жители, чьи дома находятся ниже по течению реки, жаловались, что остались без воды для пастбищ и скота. По их словам, река пересохла именно в 2018 году.

Отмечается, что над резиденцией установлена бесполетная зона, а за несколько километров от нее выставлены КПП с нацгвардией, которая никого не подпускает к объекту. Поэтому в открытом доступе до сих пор нет фотографий “дачи” Мирзиеева.

Источники “Озодлика” утверждают, что для Мирзиеева в Шоввозсое создали “маленькую Австрию”: в резиденции есть дорожки для катания на лыжах, несколько бассейнов, которые открываются и закрываются автоматически, турецкий хамам, финская сауна, тренажерный зал, кинотеатр, зрительные и банкетные залы, винотека, живописный сад, а также лодки для рыбалки на водохранилище.

Строительство резиденции было завершено к концу 2018 года и было приурочено к официальному визиту президента России Владимира Путина. Чтобы успеть закончить к приезду Путина в строительстве принимали участие не только узбекистанские рабочие, но и российские компании. При этом российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов лично посещал объект, чтобы проконтролировать ход работ.

https://www.zakon.kz/

Рубрика: