Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Часть II. Конфликт интересов

 

Самый простой и верный способ обмануть человека – это прикинуться его другом.

Публий Овидий Назон

 

Мы продолжаем рассказ о событиях в Северном Казахстане, на Обуховском горно-обогатительном комбинате, где в жесткой схватке сошлись не только интересы казахстанского, и российских предпринимателей, но сошлись в смертельной битве концепции, так называемых «казахского» и «русских» миров. 

Когда вопрос ставится предельно жестко: в каком качестве мы, казахстанцы, должны воспринимать свою собственную страну, Независимый Казахстан? В качестве уважаемой в мире державы, или банановой республики?

Причем окно возможностей сегодня настолько узкое, что качнуться легко мы можем как в ту, так и в другую сторону.

Хотя уважаемой в мире державой, разумеется, быть намного приятней. Но за статус такой страны нужно бороться.

И вот отсюда мы переходим к самой сути конфликта. Виктор Долгалев – на тот момент фактический владелец Обуховского горно-обогатительного комбината, в 2004 году знакомится с российскими предпринимателями:  Дмитрием Пяткиным, (совладельцем банка «Альба Альянс» и ОАО «Башкирская химия», бывшим генеральным  директором ООО «Совлинк»), и его закадычным компаньоном Александром Фрайманом (совладельцем банка «Альба альянс».

В то время Виктор Долгалев нуждается в оборотных средствах для раскрутки своего бизнеса. И российские предприниматели обещают ему помочь. Так возникает компания «Теолайн», в которой самому Долгалеву принадлежат сорок четыре процента акций, (в том числе и через аффилированных им лиц), и должность директора.

Одного только не учел Виктор Иванович – ментальности россиян. Их имперского, обуянного невероятной гордыней, взгляда на окружающий их мир.

Не секрет, что многие российские политики и бизнесмены рассматривают прилегающие к России территории исключительно, как свои колонии и вотчины. Как некие банановые республики. С возможностью их безнаказанного грабежа. И Казахстан здесь не исключение.

Достаточно сегодня взглянуть на ситуацию, сложившуюся на Донбассе. Когда жители тех сепаратистских краев, ДНР и ЛНР, пригласив к себе российских политиков и бизнесменов, вместо процветания и райской жизни получили дырку от бублика, погрузившись в беспросветную нищету и отчаяние.

Российские бизнесмены в наши дни, в погоне за наживой, вывозят с этих, не подконтрольных украинским властям территорий, буквально все. Все, вплодь до железнодорожных рельс и пропитанных мазутом шпал.

Вот и для Обуховского ГОКа российские бизнесмены придумали схожую схему, предполагающую бесконтрольный вывоз с территории обогатительного комбината циркониево-титановой руды за рубежи нашей страны, и уклонение от уплаты налогов в местный бюджет.

И все это следовало провернуть быстро, очень быстро, до полного банкротства комбината. Пока местные власти не спохватились, и не схватились за голову.

Вот тебе, бабка, и ЕвроЗЭС

Причем Виктора Долгалева можно обвинять во многих грехах, но одно ясно, что он – далеко не дурак. Ведь при подобной мошеннической схеме работы ТОО «Тиолайн», расплачиваться за все грехи пришлось бы ему, как директору данной компании.

А Долгалева вовсе не устраивала судьба зиц-председателя Фунта, из незабвенного произведения «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, который всю свою жизнь сидел в тюрьмах за прохиндейские делишки других.

Того самого зиц-председателя Фунта, что сидел при Александре II, Освободителе, при Александре III, Миротворце, при Николае II, Кровавом, при временном Керенском, и при советском НЭПе.

И вот тогда, в ту самую минуту озарения, когда до Долгалева доходит, что в тюрьме ему сидеть не хочется, но при подобной мошеннической схеме его российских компаньонов, сидеть ему все же придется, Долгалев объявляет войну Пяткину и Фрайману. Войну, которую на начальном этапе он с треском проигрывает.

Ведь что сделали его российские компаньоны? С помощью еще одной мошеннической схемы, они уменьшили долю Долгалева в компании с 44% до ничтожного нуля с копейками. А затем, при содействии судьи из Санкт-Петербурга, уволили Долгалева в 2007 году с должности директора ТОО «Тиолайн».

И вот здесь я вам просто предлагаю полюбоваться на эту красоту комбинации. Только вдуматься в саму абсурдность положения. Когда казахстанского предпринимателя с должности директора казахстанского же предприятия увольняет судья из России. Вот тебе бабка, и ЕвраЗЭС. Вот тебе и суверенный Казахстан. Вот тебе и банановая республика.
Российскими компаньонами за все эти годы, с 2006 по 2020 было возбуждено против Долгалева 20 уголовных дел, с обвинениями о хищении. Хотя ни одно обвинение не подтвердилось.

И в тоже время бывшие партнеры Долгалева по бизнесу Дмитрий Пяткин и Александр Фрайман всячески его избегали, не давая заняться делами комбината.  Все это время Долгалеву был закрыт доступ на

свое родное предприятие.
                         

                               Про старинный красивый обычай

И вот самый главный итог такой производственной деятельности российской бизнес – группы. Итог, скажем по правде, удручающий. За период с 2006 по 2017 год только кипрским оффшорным группам ТОО «Тиолайн», в качестве владельца Обуховского горно-обогатительного комбината, задолжало более двадцати трех миллиардов тенге, не считая долгов в республиканский бюджет в 165 миллионов тенге.

За это же время, по подсчетам Виктора Долгалева, с комбината было похищено неучтенной продукции на двадцать пять миллионов долларов. Не говоря уже о репутационных потерях казахстанского бизнес – сообщества в глазах казахстанцев. 

И это главное, что нужно знать. Российские бизнесмены Дмитрий Пяткин и Александр Фрайман, вкупе со членами своей команды, за какие-то десять лет все похитили, все провалили, все обанкротили на нашем казахстанском горно-обогатительном комбинате. Пока без каких-либо серьезных последствий со стороны казахстанских правоохранительных органов.

Поэтому, перефразируя известного персонажа из «Кавказской пленницы»: – Если назавтра Пяткин и Фрайман, после того, как к ним все же придут с ордером от прокурора, будут сопротивляться, брыкаться, даже кусаться… Звать милицию, и даже кричать: «Я буду жаловаться в обком!» То вы не обращайте внимания, это, с их стороны, просто такой старинный красивый обычай.

 

Серик Малеев.

(Продолжение следует)

Altyn-Orda.kz

 

 

 

Рубрика: ,